位置:投资者教育/投服活动/主题活动

返回顶部

满意度调查

微信扫一扫,分享好友
参观预约

深交所投教丨11月投教活动

时间:2021-01-07
字体:

在中国证监会投资者保护局的指导下,深交所持续落实“2020年世界投资者周”系列活动安排,举办线上线下各类主题投教活动14场,覆盖各类投资者100余万人,凝聚市场合力开展投教工作,共同培育资本市场良好生态。

一是联合人民日报社《讽刺与幽默》、证券时报举办以“共建理性投资文化 培育良好市场生态”为主题的证券文化发展论坛暨第二届全国投教动漫大赛颁奖典礼。证监会投保局、人民银行消保局、人民日报社及深交所相关负责人出席活动并致辞,证监会系统相关单位负责人及来自金融机构、上市公司、高校有关负责人、专家学者和漫画家、投资者代表等300余人参加了活动。活动围绕文化赋能资本市场和理性投资的文化意义等主题展开深入讨论,并对在投教动漫大赛中获奖的单位和个人进行颁奖,相关获奖作品在抖音、快手和今日头条等平台广泛传播,积极传递资本市场正能量。

二是联合安徽证监局举办创业板改革投教工作经验交流会暨会员投教培训会,来自80余家会员单位相关负责人及投教工作人员共130余人参加。会上,深交所全面总结了创业板改革会员投教工作情况,并表彰相关优秀投教作品,引导激励会员履职尽责,形成投教工作合力,为巩固改革成效、保障创业板注册制高质量运行夯实投资者基础。会后,深交所组织会员单位走进安徽六安木厂希望小学,举办财商教育专题讲座并捐赠学习用品及图书,首次将投资者教育与扶贫工作相结合,帮助在校师生树立正确的财富观、金融观,探索“投教+扶贫”新模式。

三是持续开展资本市场服务周投教活动。深交所先后在重庆、吉林、黑龙江、大连、广西、北京等辖区,联合地方证监局及相关协会举办投教大讲堂、走进上市公司、走进基金公司等活动,向投资者及证券从业人员宣讲创业板市场及相关制度规则,引导投资者理性投资,积极推动辖区投资者教育与保护工作扎实有效开展。

四是组织开展各类线上投教活动,提升投资者金融素养。深交所持续推出《新经济云看台》系列视频,帮助投资者了解智能制造、互联网传媒等新经济行业特征;联合华夏基金、中融基金围绕ETF产品、理财规划等主题举办线上讲座,帮助投资者普及基金投资知识,进一步树立长期投资、价值投资理念。