投资者如何购买地方政府债?
日期: 2017-7-31

答:投资者可在承销商的分销阶段认购,也可在地方政府债上市后交易购买。分销分为网上、网下分销,有认购意向的投资者需提前联系承销团成员,沟通品种、数量、价格等认购意愿。正式分销日为招标日下一个工作日,分销阶段的最低认购额由各承销商面向投资者自行设定,分销和二级市场交易起点参考交易所的交易规定,最低1手(1000元面值)。个人投资者依照证券交易账户的要求买卖地方政府债,买卖方式与股票相似。

在招标日当天,地方政府债券通过“财政部深圳证券交易所政府债券发行系统”完成公开招标发行后,交易所将第一时间在其官网发布相关通知,披露本期债券的利率、分销方式、证券代码、分销代码等有关信息。在分销日,参与网上分销的投资者根据证券公司的分销代码,通过交易所竞价系统以既定价格按照时间优先的原则买入,并以担保交收方式完成资金结算;参与网下分销的投资者,与证券公司确认认购价格和认购数量等要素后获取相应的债券,并由证券公司代为履行缴款义务。