深交所“3.15投资者保护月”:第十六届3.15投资者维权网上咨询活动问答精选
日期: 2018-3-22

编者按2018315日上午,为贯彻落实中国证监会理性投资,从我做起投资者教育专项活动要求,深交所联合中国结算深圳分公司、深圳市全景网络有限公司成功举办了第十六届“3.15投资者维权网上咨询活动,这也是深交所“3.15投资者保护月”系列活动之一。此次网上咨询活动吸引了广大投资者热情参与,共提问273条,在线回复272条,在线答复率达99.63%。投资者主要咨询上市公司监管、股票发行上市及交易、深港通、债券、网络投票、账户管理等业务和法律法规的咨询,同时也涉及投资者服务、投资者权益保护、维权方式等方面。现精选其中一部分,以飨读者。

 

1. 问:《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称“《实施细则》”)主要作了哪些制度调整?

答:《实施细则》主要作了以下四个方面的制度完善:一是扩大了适用范围。在规范大股东(即控股股东或持股5%以上股东)减持行为的基础上,将其他股东减持公司首次公开发行前股份、上市公司非公开发行股份的行为纳入监管。二是细化了减持限制。新增规定包括:减持上市公司非公开发行股份的,在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%;通过大宗交易方式减持股份,在连续90个自然日内不得超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让;通过协议转让方式减持股份导致丧失大股东身份的,出让方、受让方应当在6个月内继续遵守减持比例和信息披露的要求;董事、监事、高级管理人员辞职的,仍须按原定任期遵守股份转让的限制性规定等等。三是强化了减持披露。即大股东、董事、监事、高级管理人员应当通过向交易所报告并公告的方式,事前披露减持计划,事中披露减持进展,事后披露减持完成情况。四是严格了减持罚则。即对违反《实施细则》、规避减持限制或者构成异常交易的减持行为,深交所可以采取书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等监管措施或者纪律处分。

 

2.问:上市公司股东及其一致行动人在其中一方增持公司股份期间,承诺增持完成之日起6个月内不主动减持所持公司股份。现未做增持的一方解除了一致行动关系,但上述承诺的6个月期限未到期。请问该股东是否仍需继续履行承诺?

答:根据《上市公司收购管理办法》第十二条的规定,投资者及其一致行动人在一个上市公司中拥有的权益应当合并计算。股东及其一致行动人作为披露主体在一方增持过程中如在权益变动公告披露了不减持承诺,则应当遵守相关承诺。虽然未增持的一方解除了一致行动关系,但其作为承诺主体如无因相关法律法规、政策变化、自然灾害等自身无法控制的客观原因,应当继续履行相关承诺。

 

3.问:员工持股计划减持股份的,如何适用《实施细则》的规定?   

答:单只员工持股计划持股5%以上或者构成控股股东的,适用《实施细则》关于大股东减持的规定。

员工持股计划的股票来源于认购上市公司非公开发行股份的,还应当遵守《实施细则》关于非公开发行股份减持的规定。

员工持股计划股票来源于股东赠与的,该赠与行为适用《实施细则》关于协议转让减持的规定,但《实施细则》第六条第一款有关受让比例、转让价格下限的规定除外;赠与后,赠与股东不再具有大股东身份或者赠与标的为特定股份的,赠与股东、员工持股计划的后续减持应当遵守《实施细则》第六条第二款、第三款有关减持比例、信息披露的规定。

员工本人所持股份与其通过员工持股计划持有的上市公司股份,在减持股份时不合并计算,但员工与员工持股计划构成一致行动人的除外。

 

4.问:购买的创业板上市公司股票,如果该公司最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,请问该公司股票会被实行退市风险警示吗? 

答:《创业板股票上市规则》(2014年修订)无关于风险警示的规定,但要求连续两年亏损的公司需在披露其后首个半年报后每五个交易日披露暂停上市风险提示公告。因此在问题所述的情形下,该公司股票不会被实行退市风险警示,但该公司会在第三年披露半年报后每五个交易日披露暂停上市风险提示公告。

 

5.问:(1)若采取的监管措施为“口头或书面警示”,一般是深交所直接拨打个人投资者的电话;还是告知证券公司后,让证券公司通知投资者?(2)被实施限制相关证券账户交易一般限制多久?

答:(1)根据《深圳证券交易所自律监管措施和纪律处分实施细则》第十三条、第十四条,实施口头或者书面警示的,将通过当事人委托交易的证券公司或者其营业部转达或者送达。(2)关于限制交易期限。根据本所《限制交易实施细则》第五条,本所对投资者证券账户限制交易单次持续时间不超过六个月。情节特别严重的,可以决定延长限制交易的时间。

 

6.问:纳入港股通标的股票所用的市值限额是指总市值,还是指流通市值?

答:《深圳证券交易所深港通业务实施办法》第五十六条规定,“恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前十二个月港股平均月末市值不低于港币50亿元”。此处港币50亿元市值标准,与恒生综合指数成份股选样市值标准一致,为总市值。

 

7.问:《深圳证券交易所分级基金业务管理指引》(以下简称“《指引》”)中规定,申请开通分级基金相关权限需满足申请权限开通前20个交易日日均证券类资产不低于人民币30万元等条件。请问,该《指引》实施后对已交易过分级基金的投资者有何限制?

答:《指引》自201751日起施行。《指引》施行后,未开通分级基金相关权限的投资者将不得买入分级基金子份额或分拆基础份额;投资者已持有分级基金子份额,但未开通分级基金相关权限的,可以自主选择继续持有或者卖出当前持有的分级基金份额。

 

8.问:深交所官网——中小企业板——市场数据——市场总貌——市场统计月报——中小企业板市场总貌1月份的报表中“1月底平均市盈率”是怎样计算的?月底指的是哪个时间段?

答:我所网站公布的平均市盈率指标是静态市盈率,采用上市公司最新公布的年度报告中的每股收益进行统计,按总股本加权的整体法计算,并剔除亏损企业。月底表示的是该月最后一个交易日。

 

9.问:投资者如何购买地方政府债?

答:投资者可在承销商的分销阶段认购,也可在地方政府债上市后交易购买。分销分为网上、网下分销,有认购意向的投资者需提前联系承销团成员,沟通品种、数量、价格等认购意愿。正式分销日为招标日下一个工作日,分销阶段的最低认购额由各承销商面向投资者自行设定,分销和二级市场交易起点参考交易所的交易规定,最低1手(1000元面值)。个人投资者依照证券交易账户的要求买卖地方政府债,买卖方式与股票相似。在招标日当天,地方政府债券通过“财政部深圳证券交易所政府债券发行系统”完成公开招标发行后,交易所将第一时间在其官网发布相关通知,披露本期债券的利率、分销方式、证券代码、分销代码等有关信息。在分销日,参与网上分销的投资者根据证券公司的分销代码,通过交易所竞价系统以既定价格按照时间优先的原则买入,并以担保交收方式完成资金结算;参与网下分销的投资者,与证券公司确认认购价格和认购数量等要素后获取相应的债券,并由证券公司代为履行缴款义务。

 

10.问:如何理解网上网下不得同时申购?

答:对每一只股票发行,任一股票配售对象只能选择网上或网下一种方式进行新股申购。配售对象已参与某只新股网下报价的,即使没有入围,也不得参与该只新股网上申购。

 

11.问:什么是全权委托?

答:证券交易中的全权委托是指委托人(投资者)将买卖证券的决定权全部交给证券公司或证券经纪人,由证券公司或证券经纪人决定买卖证券的品种、数量、价格和时机。

证券买卖制度的本质是代理买卖,即证券公司代理客户的买卖活动。正因为此,我国《证券法》第一百四十三条规定,证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格。否则,委托合同因为违法而无效。

 

12.问:如果有多个证券账户号,是否需要通过多个账户号分别投票?

答:《深圳证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则(2017年修订)》规定,股东通过多个股东账户持有上市公司相同类别股份的,可以使用其中任一股东账户参加网络投票,且投票后视为该股东拥有的所有股东账户下的相同类别股份均已投出与上述投票相同意见的表决票。股东通过多个股东账户分别投票的,以第一次有效投票结果为准。

 

13.问:深交所投资者教育基地(以下简称“投教基地”)有何特色?

答:目前深交所同时拥有国家级实体和互联网投教基地。

深交所实体投教基地是借助“互联网+”理念,打造的数字化、科技化、体验式的证券主题展馆。通过五个基本功能区域和两个特色区域帮助社会公众提升金融素养,提高市场风险意识,社会公众可以学到证券知识,也可以进行模拟交易,还能体验上市敲钟仪式等。

深交所互联网投教基地是集知识学习、风险教育、互动体验为一体的权威性投资者教育网站,向投资者全面提供宣传教育、信息交流、股东投票、分析研究、深港通资讯、意见征集、咨询反馈等服务,切实惠及广大投资者及社会公众。

 

14.问:在中国登记结算深圳分公司办理的冻结业务,托管券商处可以办理解冻吗?

答:不可以,原冻结在哪里办理,后续的解冻也在哪里办理。

 

15.问:如何查询上市公司股息红利差别化个人所得税信息?

答:投资者可通过证券公司查询其股息红利差别化个人所得税的缴纳情况。投资者如需获取其税款计算的详细信息,可在办理网络服务身份验证手续后,通过证券登记结算公司的网站(www.chinaclear.com.cn)查询其税款计算涉及的持有期限、股份持有变动记录等明细信息。投资者也可根据国家有关规定(国税〔201285号文、国税〔2015101号文)自行计算。

 

16.问:转托管出错怎么处理?

答:如果是流通股转托管出错,当天可以撤销,次日及以后可以通过D-COM系统提交转托管出错调账电子指令从转错托管单元转回转出托管单元。限售股份转托管出错当天,可以撤销,撤消后当天可以再申报转托管。转托管出错不能撤回的,或者由于其他原因无法转回的,由转出方证券公司向中国结算深圳分公司发行人业务部申请手工调账。转托管出错调账由转出方证券公司向中国结算深圳分公司发行人业务部申请手工调账,所需材料如下:股东需要提交书面申请和身份证明材料,转出证券公司需要提交证券调账申请表、企业营业执照副本、法定代表人和授权委托人身份证明材料。

 

 

(免责声明:本栏目问答仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目问答所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本栏目问答引发的损失不承担责任。)