某创业板上市公司控股子公司的自然人股东将其子公司股份转让给上市公司的法定代表人兼董事长控制的另一家企业,是否属关联交易?是否需要经过上市公司的董事会审议通过?
日期: 2016-10-10

答:该股权转让的受让方为上市公司董事长控制的另一家企业,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第10.1.3条的规定,该受让方属于上市公司关联自然人直接控制的法人,构成了上市公司的关联方。因此,上市公司虽然没有直接参与该股份转让事项,但实质构成了《上市规则》第10.1.1条规定的关联双方共同投资,属于关联交易。

依据《上市规则》第10.2.4条的规定,“上市公司与关联法人发生的交易金额在100万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当经董事会审议后及时披露。”如果此次股份转让的交易金额超过了100万元,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上,该事项需要经过上市公司董事会审议通过。