深市债券ETF专题介绍
日期: 2013-8-2

1、问:债券ETF是什么?

答:债券ETF,是指以债券指数为跟踪标的的ETF。按照目前债券ETF的运作方式,可以分为单市场实物债券ETF和现金债券ETF。单市场实物债券ETF,是指所跟踪债券指数的成份证券为深交所上市债券、投资者使用债券组合申购赎回的ETF。现金债券ETF,是指跟踪债券指数、投资者使用全额现金申购赎回的ETF。例如,深交所首只债券ETF——嘉实中期国债ETF,跟踪中证金边中期国债指数,主要投资于剩余期限在4-7年之间的国债品种,可使用实物、现金替代及基金合同和招募说明书约定的其他方式进行申购赎回,并在深交所上市交易。

2、债券ETF主要引入哪些创新机制?

答:债券ETF的创新机制主要体现在以下两点:

1)债券ETF实施当日回转交易,即当日买入的债券ETF,同日可以卖出,方便投资者灵活交易;

2)深交所和中国证券登记结算公司深圳分公司(以下简称“深圳结算”)减免债券ETF的交易经手费、交易单元流量费及组合证券过户费,极大地降低了交易成本。

3、投资债券ETF与直接投资债券有什么不同?

答:(1)债券ETF的成份券由流动性良好的债券构成。债券ETF一般主要采用代表性分层抽样复制策略,根据标的债券指数中成份券的规模、流动性等指标,抽样选取其中规模较大、流动性较好的债券。

2)债券ETF的成份券期限固定,便于投资。与债券持有到期兑现即终止不同,债券ETF作为存续期限不定的开放式基金,其资产组合始终处于动态调整的过程中,持有债券ETF相当于持有永不到期的债券。

4、投资债券ETF应关注哪些风险?

答:投资者在投资债券ETF时,应注意可能存在的特殊风险,主要有以下几种:

1)债券ETF净值波动风险。债券ETF的成份券可能受各种因素的影响而波动,从而引起债券ETF资产净值的波动,产生潜在的投资风险。

2)债券ETF投资组合回报与标的指数回报偏离的风险。这来源于债券ETF投资运作中的一些特殊因素,如:(一)基金采用代表性分层抽样复制策略,基金投资组合与标的指数构成可能存在差异;(二)全价指数的编制,计算债券利息的再投资收益,而基金在再投资中未必能获得相同的收益率;(三)投资者申购、赎回将带来一定的现金流或变现需求,在债券市场流动性不足时,或受银行间债券市场债券交易起点的限制,基金组合将存在现金拖累,或在变现中遭遇一定的变现损失;(四)其他因素产生的偏离,如基金估值与指数成份券定价的差异、最低买入张数的限制等,使得基金投资组合中个别债券的持有比例与标的指数中该债券权重可能不完全相同等。

3)价格偏离净值的风险。尽管债券ETF 存在一定的套利机制使其交易价格与净值趋于一致,但基金交易价格会受市场供求等因素影响,可能出现短期偏离基金份额净值的情形,即折溢价风险。  

4)投资者申购或赎回失败的风险。申购时,如果投资人未能提供符合要求的申购对价,申购申请可能失败;赎回时,如果投资人持有的符合要求的基金份额不足或未能按要求准备足额的现金,或基金投资组合内不具备足额符合要求的赎回对价,赎回申请可能失败。