如何投资深交所债券ETF
日期: 2013-8-6

1、问:投资者如何投资深交所债券ETF

答:投资者可在深交所交易时间,通过证券公司委托买卖我所上市债券ETF份额,以交易系统撮合价成交;也可通过申购赎回代办证券公司办理债券ETF的申购和赎回。债券ETF实施当日回转交易,并免收证券交易经手费、交易单元流量费及申购赎回时的组合证券过户费。

2、问:债券ETF给投资者提供了哪些投资机会?

答:债券ETF作为债券指数基金,投资者可以通过投资持有获得标的指数所代表债券市场的平均收益。投资者既可以在一级市场申购赎回,也可以在二级市场上买卖,还可以进行一二级市场的套利,以及未来作为期现套利和息差套利的工具。

3、问:投资者如何买卖债券ETF,应注意哪些事项?

答:债券ETF上市后,投资者可在深交所交易时间,通过证券公司委托买卖ETF份额,以交易系统撮合价成交。

1)买卖债券ETF以份额申报,价格最小变动单位为0.001元人民币,最小买入单位为100个基金份额(即“1手”),最小卖出单位为1个基金份额,同时可适用大宗交易的相关规则;

2)债券ETF交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,自上市首日起执行;

3)债券ETF实施当日回转交易,即当日买入的债券ETF,同日可以卖出。

4、问:投资者如何申购、赎回债券ETF,应注意哪些事项?

答:在债券ETF开放申购、赎回期间,投资者可通过申购赎回代办证券公司办理基金的申购和赎回。应注意以下事项:

1)申报时间为深交所的交易时间,基金管理人公告暂停申购或赎回业务时除外。

2)申购、赎回均以份额申报,且每笔申报必须是最小申购赎回单位的整数倍。目前,嘉实中期国债ETF的最小申购赎回单位为1万份。

3)投资者应按基金管理人当日公布的申购赎回清单备足对价,包括组合证券、现金替代、现金差额及其他对价。

4)申购、赎回申请提交后不得撤销。

5、问:债券ETF的基金份额净值何时公布?

答:债券ETF基金份额净值的计算在T日完成,并于T+1日在深圳证券交易所网站及基金公司官网上公告。目前,对于嘉实中期国债ETF,基金管理人暂不公布其实时份额参考净值(IOPV)。