深市黄金ETF投资及优势介绍
日期: 2013-12-19

1、问:黄金ETF具有哪些投资优势?

答:(1)交易便利,投资门槛低。黄金ETF在深交所上市交易,每单位基金份额仅对应0.01克黄金,大大降低了中小投资者投资黄金的门槛。

2)费用低廉。投资者买卖黄金ETF仅需缴纳交易佣金,交易费用低于目前其他黄金产品。

3)与黄金价值一致。黄金ETF投资于黄金现货合约,紧密跟踪黄金价格,具有抗通胀和避险功能,且投资收益波动率低于股票,投资风险相对可控。

4)与A股、债券相关性低。黄金ETFA股、债券的投资收益不相关或负相关性,有助于优化投资组合。

5)提供套利机制。投资者可通过黄金ETF的申赎和买卖进行折溢价套利,并可进行黄金期货和黄金ETF之间的期限套利。

2、问:相比于银行的黄金理财产品,黄金ETF有什么投资优势?

答:(1)投资便利:投资者可使用证券账户方便地在深交所买卖黄金ETF,且可进行T+0当日回转交易。

2)投资费用低廉:黄金ETF的投资费用低于现有银行黄金投资品种。

3)具有实物黄金支撑:黄金ETF的每份基金份额都对应着相应的实物黄金资产,投资者采用黄金现货合约赎回得到黄金现货合约后,可以提取实物黄金。

4)可以有黄金资产租借带来的超额收益:在黄金ETF运作过程中,基金管理人可以出借基金资产中的黄金现货合约,获得超额收益。

3、问:相比于上海黄金交易所黄金现货实盘合约,黄金ETF主要有什么优势?

答:黄金ETF投资于上海黄金交易所挂盘的黄金现货实盘合约,实现了黄金的证券化,降低了投资者投资黄金的门槛,方便了证券市场投资者交易。投资人买卖黄金ETF时,最小交易单位为1手(1=100份),与1克黄金的价值相当。而上海黄金交易所黄金现货实盘合约有Au99.99Au99.95等主流品种,最小交易单位分别为100克和1000克。

4、问:黄金ETF与现有QDII黄金基金产品有什么区别?

答:现在国内已有多只QDII黄金基金,这些基金由国内基金管理人发行,在QDII额度范围内,投资于海外已成立的黄金ETF。黄金ETFQDII黄金基金相比主要有以下不同:

1)投资风格不同:黄金ETF是以严格跟踪黄金价格为投资目的的被动投资基金,而QDII黄金基金中既有主动投资,也有被动投资的。

2)投资标的不同:黄金ETF投资于上海黄金交易所黄金现货实盘合约,有实物黄金支撑,但QDII黄金基金主要投资于境外已经成立的黄金ETF

 3)投资费用不同:黄金ETF的管理费和托管费分别为0.5%0.1%,低于多数QDII黄金基金的1.0%0.26%

4)净值揭示不同:在深交所交易时间,黄金ETF提供即时计算的基金份额参考净值(IOPV)供投资者参考,并且每日公布一次前一日经托管行复核的基金份额净值,而QDII基金仅每日公布一次前一日经复核的基金份额净值。