跨境ETF有关RTGS知识的专题问答
日期: 2015-4-29

1、问:RTGS是什么?

答:RTGSREAL TIME GROSS SETTLEMENT的缩写,中文即实时逐笔全额交收,用于跨境ETF品种的现金申购。即投资者下达现金申购委托后,在所在券商上线了RTGS系统、备付金账户足额并且实时勾单的情况下,中国结算深圳分公司对份额进行实时交收,即份额实时到账,可供卖出或赎回。如果结算参与人备付金账户日间资金不足或其他原因导致日间未完成RTGS交收,该笔申购将在日末进行逐笔全额非担保交收,份额次日才可以使用。

2、问:RTGS现金申购的价格怎么计算?

答:基金的申购价格依据招募说明书约定的代理买卖原则确定,与受理申请当日的基金份额净值或有不同。

3、问:RTGS模式对套利效率有什么影响?

答:未采用RTGS前,跨境ETF申购后T+2日才能卖出,采用RTGS后,现金申购实时交收完成后得到的份额立刻可卖出,溢价套利实现T+0