上市公司与财务公司发生的关联存贷款等金融业务是否属于《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》第10.1.1条规定:“(四)提供或者接受劳务”的情形?是否属于日常关联交易?
日期: 2016-8-16

答:本所《股票上市规则(2014年修订)》第10.1.1条和10.2.11条对关联交易进行了界定并对日常关联交易的披露和需要履行的审议程序做了原则性规定。为便于适用,本所《主板信息披露业务备忘录第2号——交易和关联交易》第三节第二点就日常关联交易及与关联方财务公司之间发生关联存、贷等金融业务的披露和审议程序予以进一步明确。鉴于财务公司业务开展的特殊风险和监管要求,上市公司与存在关联关系的财务公司发生存、贷款等金融业务,应当签订金融服务协议,并作为单独议案提交董事会或者股东大会审议并披露。因此,从防控风险及保护股东权益的角度出发,不宜将与关联方财务公司之间发生的关联存、贷等金融业务纳入日常关联交易进行内部管理和履行相应审议程序。