针对上市公司重大违法强制退市情形,深交所在保护投资者利益方面新增哪些措施?
日期: 2014-11-4

答:(1)强化信息披露要求,及时揭示风险

本次修订,对重大违法公司相应的信息披露义务作出明确规定,包括:信息披露时点、公告内容要求、停复牌程序以及对投资者风险提示的特别要求等。

2)强化投资者损失赔偿要求

对于重大违法强制退市公司,在恢复上市和重新上市申请条件上,明确要求相关责任主体应当对民事赔偿责任做出妥善安排。

3)增加限制相关主体股份减持行为的规定

本次修订强化违规责任追究,要求持有法律、行政法规、部门规章、规范性文件和深交所规定的限售股的股东或者其他自愿承诺股份限售的股东,应当遵守其作出的公开承诺,如上市公司因首次公开发行股票、发行新股、构成借壳上市的重大资产重组的申请或者相关披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏被证监会立案稽查的,暂停转让其拥有权益的公司股份。