本次修订后的《股票上市规则》和《创业板股票上市规则》规定,重大违法暂停上市公司全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担做出妥善安排后,可以申请恢复上市。具体判断标准有哪些?
日期: 2014-11-4

答:本次修订后的《股票上市规则》和《创业板股票上市规则》对如何判断全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担做出妥善安排等做出了具体规定。

1)全面纠正违法行为,指包括但不限于满足以下条件:

①公司就重大信息披露违法行为所涉事项已进行补充披露或更正公告;

②公司就重大信息披露违法行为所涉事项已补充履行相关决策程序;

③公司因重大信息披露违法行为发生的损失已获得弥补;

④重大信息披露违法行为可能引发的与公司相关的风险因素已消除。

2)撤换有关责任人员,指包括但不限于:已撤换被中国证监会依法移送公安机关立案调查的有关人员、被中国证监会行政处罚的有关人员、被人民法院判决有罪的有关人员,以及本所认定的对重大信息披露违法行为负有重要责任的其他人员。

3)对民事赔偿责任作出妥善安排,指包括但不限于满足以下条件:

①人民法院作出判决的,该判决已执行完毕;

②已达成和解的,该和解协议已执行完毕;

③未达成和解的,已按预计最高索赔金额计提赔偿基金,并将足额资金划入基金专户存储;

④公司的控股股东及其实际控制人或第三方已承诺:将对赔偿基金不足或未予赔偿的部分代为赔付。