若是因“冤假错案”导致公司被错误退市,交易所有那些纠正机制?
日期: 2014-11-4

答:客观上存在因“冤假错案”导致公司被错误暂停上市甚至终止上市的可能,深交所区分不同情形设置了相应的纠错安排。

上市公司因重大违法行为被深交所暂停上市后,在深交所作出终止公司股票上市交易决定前,出现下列情形之一的,深交所将在收到中国证监会、公安机关、人民检察院或人民法院相关决定或裁判文书之日起的五个交易日内,作出撤销对公司股票暂停上市的决定:

1)中国证监会行政处罚决定依法被撤销,且中国证监会不能以重大违法为由重新对公司作出行政处罚决定;

2)因对违法行为性质的认定发生根本性变化,中国证监会依法变更原行政处罚决定;

3)公安机关决定不予立案或者撤销案件,且证监会不能以重大违法为由对公司作出行政处罚决定的;

4)人民检察院作出不起诉决定,且证监会不能以重大违法为由对公司作出行政处罚决定的;

5)司法机关作出无罪判决或者免于刑事处罚,且证监会不能以重大违法为由对公司作出行政处罚决定的。

公司应当在收到前述相关法律文书后及时发布公告,并在公告后的五个交易日内向深交所提交恢复上市的书面申请。

若前述(1)至(5)项情形发生在深交所作出终止公司股票上市交易决定后的,公司可以向深交所申请重新上市。