除采取投资者适当性管理措施外,深交所还采取了哪些措施确保充分揭示退市风险?
日期: 2017-7-30

答:深交所在退市整理期制度设计上,主要遵循既给予投资者交易机会,又对参与整理期股票交易的投资者进行必要警示的原则,除采取投资者适当性管理措施外,还采取了以下措施防范恶意炒作,化解退市风险。

1)证券简称后缀加“退”字,行情另板揭示;

2)强化退市风险提示性公告的披露要求。要求公司前二十五个交易日,每五个交易日披露一次退市风险提示性公告,最后五个交易日每日披露一次,深交所有权视情况要求公司调整披露频率;

3)充分提示最后交易日。退市整理期期间,要求公司在所有公告中以“特别提示”方式披露“最后交易日”、“剩余交易日”,充分揭示终止上市风险;

4)严格进行二级市场交易监控,每日交易信息向市场公开。有关“退市整理期”股票的日涨跌幅、行情揭示、公开信息等具体事项请查阅深交所《股票交易规则(20159月修订)》和《退市整理期业务特别规定(2017年修订)》。