若上市公司因净利润指标被暂停上市后,根据规则,恢复上市的条件之一是最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值。如果公司在本会计年度主营业务亏损4000万元,通过转让土地使用权获得收入6000万元,转让子公司股权获得收入5000万元,使得公司每股净利润为正值,请问,此种情况下公司可以申请恢复上市还是会终止上市?上述两项收入都应该计入非经常性损益而在核实净利润时被扣除吗?
日期: 2014-12-2

    答:目前本所《深交所股票上市规则(2014年修订)》14.2.1条规定,因净利润等财务指标被暂停上市的公司,申请恢复上市的条件之一是“最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值”。问题中所述转让土地使用权和转让子公司股权所获得收益,一般应计入非经常性损益中。公司是否能恢复上市,除财务指标外,还需符合《深交所股票上市规则(2014年修订)》14.2.1条规定的其他条件,视公司具体情况,经本所上市委员会审核后决定。