深交所此次适当性管理相关规则制定、修订的背景是什么?
日期: 2017-7-4

答:中国证监会于20161212日发布《证券期货投资者适当性管理办法》(中国证券监督管理委员会令第130号,以下简称“《适当性管理办法》”),成为我国市场首部专门规范证券期货市场投资者适当性管理的部门规章,完善了适当性管理的制度体系,统一了适当性管理的基本标准,突出强调了经营机构所要承担的投资者分类、产品或服务分级、适当性匹配的义务和责任。

为落实中国证监会《适当性管理办法》相关规定,强化经营机构投资者适当性管理义务,维护投资者合法权益,本所对现行涉及适当性管理的相关业务规则进行了全面梳理,制定了《深圳证券交易所债券市场投资者适当性管理办法》,修订了《深圳证券交易所港股通投资者适当性管理指引》及《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,上述规则将于71日起与《适当性管理办法》同步施行。

此次适当性管理规则制定、修订是落实“依法监管、全面监管、从严监管”要求,切实保护投资者合法权益的重要举措,对于健全投资者适当性管理基础制度和维护资本市场稳定健康发展,将产生积极和深远的影响。

下一步,本所将按照《适当性管理办法》相关要求,督促经营机构严格执行投资者适当性管理规定,加强投资者教育宣传,切实保护投资者合法权益。