分级基金向下不定期折算问与答
日期: 2015-7-29

1、什么是向下不定期折算(简称下折算)?

答:根据基金合同,当分级基金B份额净值低于某一阈值(目前大部分股票型分级基金的下折算阈值设置为0.25元)时,将触发分级基金向下折算,即分别对基础份额、A份额和B份额进行份额折算,折算后A份额、B份额和母基金份额的基金份额净值将均被调整为1元,调整后的A份额和B份额按初始份额配比保留(目前大部分股票型分级基金的这一配比为1:1),A份额配对后的剩余部分将会转换为母基金场内份额,分配给A份额投资者。

 

2、为什么要设置分级基金下折算条款?

分级基金的实质可以理解为,B份额通过向A份额“借钱”投资于母基金,并向A份额支付约定收益,从而获得杠杆效应。下折算是分级基金合同规定的一项保护持有人利益的条款。

首先,当市场连续下跌时,B份额的杠杆倍数会逐渐增大,过高的杠杆倍数可能导致B份额净值出现大幅波动,在极端情况下,将影响A份额的本金和约定收益安全。设置下折算条款保护了A份额持有人的利益。

其次,下折算后B份额的杠杆也相应减小(从近5倍恢复至初始的2倍),降低市场进一步下跌给B份额带来的净值加速下跌,甚至跌至零元的风险。

 

3、下折算对基金持有人的资产净值有什么影响?

答:对三类份额的持有人,下折算折算前后其持有的基金资产总净值都不改变。其中A份额持有人持有的A份额数量缩减,同时新增场内母基金份额。

 

4、近期部分分级基金下折后,B份额持有人为什么出现较大亏损?

答:由于近期市场情况较为极端,分级基金下折前B份额的价格相对净值存在较大幅度的溢价(部分B份额溢价高达100%以上)。根据基金合同,下折算时B份额净值调整为1元,份额数量相应缩减,折算后B份额杠杆大幅降低,溢价率也相应降低,从而导致B份额持有人出现较大亏损。

 

5、下折前买入A份额,是否会盈利?

答:不一定。A份额按基金净值进行折算,要考虑买入A份额时的折溢价,且下折后A份额二级市场价格会有波动,而下折后得到的母基金净值也会跟踪标的指数进行波动。因此持有A份额参与折算需要承担A份额价格和母基金净值波动带来的风险。

 

6、折算基准日AB份额可以交易吗?

答:触发下折算后,为警示风险,在折算基准日(即基金管理人刊登下阈值不定期折算公告当日),经基金管理人申请,相应上市份额在9:30-1030停牌1小时。

要特别注意的是,近期由于市场行情剧烈波动,为加强风险警示,经基金管理人申请,相应份额在折算基准日增加下午开市后13:00-14:00停牌1小时。

 

7B份额净值向下触及下折算阈值后,假设次一交易日其净值又回到阈值以上,还要进行下折吗?

答:根据基金合同,只要B份额的收盘单位净值向下触及下折算阈值,就要进行下折算。

 

(免责声明:本文仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)