退市“观影”指南
日期: 2017-8-31

最近《战狼2》火了。电影里,有人看的是拳拳到肉的动作场面,有人看的是大国崛起的家国情怀。其实,资本市场何尝不是另一个“战场”,有表面风平浪静实则暗流涌动的“动作场面”,也有怀着实业报国梦的资本市场“家国情怀”。只不过在这个“战场”,除了凭借智慧、力量和勇气闯出一番成绩的“战狼”外,还有内控存在问题、经营效率低下,却自以为聪明试图利用规则漏洞寻找“保壳”诀窍的“战羊”。

最精彩的故事也许就在我们身边。下面,就以新都酒店退市为例,与各位共同看看资本市场的退市故事。

 

看剧本:粉饰与公正的角逐

因违规为关联方提供担保等事项,新都酒店2013年、2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。公司股票自2015521日起暂停上市。对于新都酒店来说,2015年年度报告披露内容关系到能否保住上市地位,各项财务数据尤其是扣非后净利润是否满足恢复上市的硬指标,对股票恢复上市影响重大。

新都酒店在披露了2015年年度报告后,认为其已满足申请恢复上市的各项要求,并提出股票恢复上市的申请。但会计师最终确认,公司2015年度经调整后扣非后净利润为负值,不符合恢复上市的条件。虽然新都酒店为了“保壳”也是想尽了办法,比如通过处置高尔夫物业资产的方式收回高尔夫物业2014年度、2015年度拖欠的租金,并将2014年度高尔夫物业的租金收入计入2015年度,且试图计入“经常性损益”以满足恢复上市条件,但最终,在各方的审慎复核下,新都酒店未能蒙混过关,退市制度的严肃性得到了维护。2017516日,新都酒店股票终止上市。77日,公司股票正式摘牌。

 

看人物:中介机构“看门人”职责

中介机构作为资本市场的“看门人”,是资本市场治理的一道重要防线,必须拥有较强的专业能力及专业态度,审慎把关,把“门”看好,不要让劣质企业混进来,更不能给冒充“战狼”的“战羊”混水摸鱼的机会,发挥好资本市场“看门人”的作用。

新都酒店退市过程中,就遇到高尔夫物业租金收入的会计处理这样的专业问题,同时涉及到企业会计准则和证监会非经常性损益解释两项上位规则。这就要求中介机构深刻理解相关规则的运用场景,结合公司具体情况作出审慎判断。最终,中介机构通过专业判断,提请公司对相关会计处理进行调整,严格落实了审计责任,体现出了较强的专业水平和敬业态度。

 

 看监制:严格落实一线监管责任

证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,应当依法履行退市工作职责。新都退市表明证券交易所能够在落实退市主体责任上发挥更大的作用。

新都退市过程中,深交所依法依规认真审查公司恢复上市申请材料,结合新都酒店年报披露情况,先后向公司发出多份问询函,要求公司对租金收入的会计处理、第四季度业绩的真实性等多项问题进行补充说明,并提请相关机构协助调查。公司退市风险加大后,深交所及时督促公司披露相关信息,做好风险提示工作,提前向市场释放风险,并联合相关单位共同做好风险处置工作,确保了退市工作的平稳推进。

 

看影响:彰显退市常态化大趋势

新都酒店作为首个因公司连续两年财务报告被出具无法表示意见的审计报告、第三年因扣非后净利润为负而导致退市的公司,也作为首个在恢复上市审核过程中,对公司会计处理的纠错而导致不符合恢复上市指标进而退市的公司,它的退市丰富了退市工作实践,也彰显了退市常态化制度化的大趋势。

新都酒店退市进一步向市场表明,任何试图通过腾挪数据、粉饰报表等擦边球手段规避退市的行为,都是行不通的。对于达到退市条件的公司,我们看到了监管层“出现一家、退市一家”的决心,看到了“采取有效措施,严格会计审计监管”的行动,也看到了“坚决维护退市制度严肃性和权威性”的态度。

 

观影启示:做理性的投资人

一家公司通常不会突然退市,很多“问题公司”早在问题暴露之前就有蛛丝马迹可寻。新都酒店早在多年前就通过净利润反转盈利的方式实现了摘帽。随后几年,盈利、亏损更是有“规律”的反复更替。其实,具备一定证券基础知识的投资者在细心分析后,这种套路还是比较容易识别的。如果更进一步,还能发现这家公司存在持续经营能力不足、股权结构及公司治理存在不稳定因素等风险。

对于这种“问题公司”,投资者从一开始就应保持警惕。在选择投资股票时保持理性的投资理念,不盲目跟风,不靠消息炒股,潜下心来用知识武装头脑,提高自主判断和自主决策的能力,做理性、成熟的投资人。

 

 

(免责声明:本文仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)