“攻守兼备”的可转债之风险篇
日期: 2018-3-9

编者按:金融产品投资中,最怕的就是投资者“不知道自己买的是什么!”对于可转债这项投资品种而言,推进信用申购改革后,申购时不再预先缴款,导致很多投资者被忽悠或盲目跟风去“打新债”,结果损失惨重。为落实证监会“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动,帮助投资者更好的认识可转债、了解其基本规则和主要投资风险,深交所投教中心编制了《“攻守兼备”的可转债》系列投教文章,供广大投资者参考。

 

“攻守兼备”的可转债之风险篇

深交所投教中心出品

 

在上一篇中我们提到,赎回条款为投资者收益限定了最高限,回售条款为投资者限定了损失的最低限,可以说,可转债的这些特征使得投融资双方风险与收益的组合空间限定在一定范围内。因此,与其他投资品种相比,可转债的投资风险相对较低。但是作为一种特殊的投资工具,可转债的以下投资风险仍然需要投资者特别关注:

一、正股价格波动的风险。可转债的价格与股票市场价格有正向联动性,当股票市场价格下跌时,一定期间内可转债价格下跌甚至跌破票面价的情况也时有发生。虽然不影响可转债到期收益,但正股价格一直下跌,会增加可转债的持有风险,也会增加持有可转债的时间成本。

二、利息损失的风险。虽然大部分可转债最终都能转股,但实践中也存在到期未转股、大股东还钱的特例。尤其是当公司股价一直下跌,转股价高于正股价格时,投资者大部分都不愿转股,造成上市公司短期内面临巨大的偿债压力,最终偿付的利率可能还不一定达到定期存款的水平,投资者的高利息机会成本容易面临挑战。

三、提前赎回的风险。可转债发行人在发行可转债时就会明确在特定条件下将以某一价格赎回债券,而赎回债券往往限定了投资者收益率上限,容易造成投资者机会成本的损失。

此外,投资可转债还存在利率风险、发行人违约风险等其他风险因素。

投资者投资可转债,一般希望能够享受正股价格上涨而带来的潜在利益,因此在投资中对发行人及发行时机的选择尤为重要。投资者可通过分析发行人基本面,确定是否有实际业绩支撑,重视企业的内在价值,同时注意发行人的信用评级情况,把握最佳投资时机。

由于可转债兼有债券、股票和期权的特性,条款多、结构较为复杂,投资者应避免在缺乏对产品深入研究的前提下盲目投资。另外,建议投资者特别注意可转债的特定条款,尤其要细读募集说明书中的票面利率、赎回、回售、强制转股等条款,确保投资策略及相关操作是建立在充分理解规则的基础上,保持理性投资理念。

 

(免责声明:本文仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)