深交所举办第166期“走进上市公司——天汽模”活动
日期: 2016-6-23

【天汽模】为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,623日,深交所联合天津证监局、天津上市公司协会,在中小板上市公司天汽模(002510)共同举办了第166期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,促进上市公司完善治理,营造更加公平理性市场环境。

 

 

【投资者参观】天汽模主营汽车模具设计制造及整车工艺装备开发制造,是国内最大的汽车覆盖件模具供应商。公司以模具开发制造为主体,并提供新车开发全套“模、检、夹”工艺装备和整车技术协调服务。来自各券商40多名投资者实地参观了公司生产车间,并听取有关产品和技术情况介绍。

 

 

【高管介绍】天汽模证代孟宪坤为投资者详细介绍了公司发展历程、主要产品、客户分布、产业布局等情况。董事长常世平表示,公司将坚持以市场为导向、保持技术领先的发展战略,努力经营为投资者创造更好的回报,同时,借此机会,公司也将认真听取投资者的宝贵意见,共同促进公司的发展。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,内容涉及公司经营业绩、行业竞争优势、业务布局方向、海外市场开拓、新能源汽车订单、技术资源优势等方面。天汽模董事长常世平、证代孟宪坤、财务总监邓应华等高管认真解答了投资者提问,其专业细致的回答,获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:新能源汽车的快速发展对公司有什么影响?特斯拉项目的进展情况怎样?

答:未来23年,中国新能源汽车的发展会有很大的变化,除了动力系统的改变,车身结构也会不一样,这对汽车模具企业来说是个很大的发展机会。模具订单的需求主要来自于新车型的开发,而新能源汽车的快速发展使得新车型不断增加,因此新能源汽车的快速发展会为模具行业带来较大的市场需求。公司目前的在手订单中来自于新能源汽车厂家的订单比例也在不断上升。公司目前已与特斯拉累计签订订单约5000万元,各个项目进展顺利。

Q2:有消息称特斯拉要在国内建厂,对天汽模的影响有多大?

答:公司暂不清楚特斯拉是否会在国内建厂。模具产品属汽车车身工艺装备,是汽车研发的一部分,汽车研发一般会在主机厂总部完成,模具也会由总部统一发包。从目前看,特斯拉的模具还是从美国总部直接发包。新增汽车厂会带来新的模具维护、冲压件加工及装焊等需求,如果能够有幸参与其中的话也是件好事,但目前尚不明朗。

Q3:公司北美建厂的计划进展如何?

答:走出去、全球化是公司的重要发展战略之一,收购德国企业是天汽模走向国际化的第一步。收购德国企业对提高公司模具技术水平和提升品牌知名度方面发挥了积极作用,公司也从中积累了一些经验和教训,从长远来看,德国企业会不断取得进步。2016年,公司会进一步推进在北美地区建厂计划,深化全球战略布局。

Q4:公司冲压产品的主要客户有哪些?

答:冲压件产品本身的特性决定了受销售半径的影响,只能为就近的客户提供服务。公司及控股子公司的冲压业务主要客户有:长城汽车、北汽、北京奔驰、华晨宝马、一汽丰田、天津一汽等;公司参股公司的冲压业务主要客户有:东风汽车、神龙汽车、东风乘用车、郑州日产、东风本田、北汽、菲亚特等。

Q5:公司在手订单有多少?2016年订单承接情况怎样?

答:在手订单分别分布在生产的各个环节,是动态变化的,经粗略统计,目前公司在手订单约为20多亿元;2016年新订单承接情况较好,预计能够完成预期的承揽目标。