深交所举办第169期“走进上市公司——科大智能”活动
日期: 2016-7-15

【科大智能】为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,715日,深交所联合创业板上市公司科大智能300222在上海共同举办了第169“践行中国梦?走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,共同营造更加公平理性市场环境。

 

 

【投资者参观】科大智能是全国领先的工业智能化解决方案供应商,专注于工业生产智能化和配用电自动化业务领域的产品研发及应用,致力于为各领域客户提供最便捷的产品和服务。来自各券商60多名投资者实地参观了公司全资子公司上海永乾机电有限公司的机械智能装备生产车间。

 

 

【高管介绍】科大智能总裁杨锐俊向投资者介绍了公司发展历程、业务布局、客户服务能力、研发创新以及未来发展规划等情况。杨锐俊表示,公司始终坚持自主创新,加强产品技术研发和市场服务能力,通过机器人应用和大数据挖掘,提高装备制造的智能化水平,以更好的经营业绩回报投资者。

 

 

【互动交流】互动交流环节,现场投资者踊跃提问,问题涉及公司经营业绩、收购协同效应、行业竞争优势、高端人才储备、发展规划、风险因素等方面。科大智能副董事长永乾机电董事长陈键、总裁杨锐俊、财务总监兼董秘穆峻柏等高管认真解答投资者提问,其专业细致的回答获得了投资者认可。

 

 

【精彩问答】

Q 1:公司近三年收入和盈利一直保持高速增长且主营业务的毛利率一直较高,未来几年内这种情况是否具有可持续性?公司近期实施的股票激励计划又对净利润增长率提出很高的的要求,是基于什么逻辑和信心?

答:工业生产智能化方面,随着国家加快转变经济结构、大力推进战略新兴产业发展和促进现代化高端装备制造业发展的国家战略持续实施,产业升级和人力成本增加等为工业自动化产业带来了前所未有的发展机遇,下游行业的持续健康发展为工业自动化产业带来了广阔的市场空间;配用电自动化方面随着工业化和城镇化进程的推进,国家电改政策的落地和电力体制改革的深化,“十三五”期间新一轮农村电网改造升级工程的实施,配用电自动化产业将迎来新的发展机会。公司对未来几年继续保持增长态势充满信心。

Q 2:公司处于“工业生产智能化领域”和“配用电自动化领域”双主营业务共同发展的格局下,公司未来的发展战略是怎么规划的?

答:公司将始终以“致力于成为运用智能科技,提供便捷产品的引领者”为愿景,以“专注坚韧奋斗,铸造工匠精神”为经营理念,继续推进内涵式和外延式相结合的发展战略,实现智能制造业务和智能电气业务双轮驱动的发展模式。智能制造业务将致力于为客户提供工业生产智能化整体综合解决方案,全面加速布局工业生产智能化领域,在智能输送系统和智慧工厂软件与整体集成服务的基础上,大力做好客户协同与技术整合创新,扩大至焊装机器人和智能物流输送机器人,并致力于在大物流输送分拣和仓储自动化领域的机器人产品研发和市场开拓,积极在服务机器人和特种机器人领域进行研发布局和前期投资孵化工作,聚焦于工业机器人与自动化控制产品的市场拓展,实现公司在工业生产智能化领域的纵深发展;智能电气业务将立足智能配用电自动化和新能源领域,做精、做强、做细现有处于市场领导类产品,加大在故障指示器、智能一次设备、新能源充电装置、电力巡检和作业机器人等产品的技术研发和市场开拓力度,积极寻找并研发新特色产品,提高产品的市场竞争力,并尝试开拓轨道交通电气自动化、通信和相关集成业务。

Q 3:配用电自动化产品的核心优势是什么?在国家发展新能源和智能电网的大背景下,对该业务的发展规模有什么预期?

答:公司配用电自动化业务主要产品为配电自动化系统(核心产品为配电自动化监控终端、故障指示器、中压配电载波通信系统)、用电自动化系统(核心产品为用电自动化管理终端)、配用电自动化工程与技术服务、新能源接入控制与节能治理以及数据通信产品,是国内既熟悉我国配电网运行状况又掌握核心技术的配用电自动化系统主要供应商和技术服务商,能够为电力行业用户提供客户定制化的配用电自动化系统综合解决方案。公司未来将紧密围绕配用电自动化软硬件产品和电力通信终端设备、新能源和节能环保领域的监控治理产品,紧抓国家大力发展智能电网、新能源及节能环保产业的发展机遇,充分利用公司在该领域的市场和技术优势,不断扩大配用电自动化业务的市场规模。

Q 4:公司收购冠致自动化和华晓精密后与公司的协同效应主要体现在哪些方面?

答:收购冠致自动化和华晓精密前,公司在工业生产智能化领域已经涉足智能移载系统、智能搬运系统、智能输送系统和智能仓储系统业务领域,在工业生产智能化领域具有较强的市场竞争力,尤其是智能移载机械手细分领域树立了领先地位,形成了较高的市场知名度和较好的品牌形象,而且已经为国内多个行业、多家知名企业提供了工业生产智能化综合解决方案,但是在工业生产智能化柔性生产线领域及智能物流输送领域仍然有待完善。收购完成后将进一步健全公司业务体系,能够纵深贯通工业生产智能化装备领域,实现公司自动化控制及工业机器人业务从“智能移载机械臂(手)——AGV(脚)——柔性生产线(身)”于一体的完整产业链布局。

此次收购,公司与并购标的公司所从事的业务同为先进制造业且均属于工业自动化范畴,与标的公司在业务特点、发展理念、目标市场、人才专业结构、生产及销售模式等方面均具有相似性和互补性,在销售市场、营销管理、技术研发、融资渠道等方面整合与协同的空间广阔,在实现优质客户资源的整合的同时,能够为更多行业客户提供更完善的综合技术解决方案和一体化服务。

Q 5:收购上海冠致工业自动化有限公司和华晓精密工业(苏州)有限公司对公司2016年半年度业绩影响如何?其毛利率水平相对于目前公司整体毛利率相比如何?

答:公司并购上海冠致工业自动化有限公司和华晓精密工业(苏州)有限公司的相关资产过户和股份登记手续已全部完成,根据有关合并报表的相关规定,公司2016年半年度业绩仅合并冠致自动化和华晓精密20165月至6月业绩利润,对公司2016年半年度的盈利影响较小。根据冠致自动化和华晓精密历史毛利率来看,其整体毛利率与公司现有毛利率差距不大,预计不会对公司整体毛利率产生较大影响。冠致自动化和华晓精密具体毛利率情况请参见后期披露的定期报告中的相关数据。

Q 6:请介绍一下公司在技术方面的优势主要体现在哪些方面?

答:公司具备持续的自主创新能力和国内领先的核心技术。在工业生产智能化和配用电自动化领域,通过长期技术积累和发展,公司培养了一支高水平的技术研发团队,建立了一支行业经验丰富的设计和技术团队,形成了突出的自主创新能力。公司研发设计人员和技术服务人员占公司总人数的45%左右。公司核心技术和设计成员拥有自主知识产权的核心技术和丰富的设计经验,为公司的技术研发与创新提供了人才保障。在坚持自主创新的同时,公司高度重视与外部科研机构的技术合作,积极与国内高校、科研机构开展多层次、多方位的技术合作,建立紧密的“产、学、研”合作体系,公司与中国科学技术大学、上海交通大学、合肥工业大学等知名高校以及中国电力科学院等知名科研单位建立了良好的科研合作和技术交流关系。

Q 7:智能制造是高技术行业,公司是如何建设和维护自己的核心技术团队的?

答:公司经过长期的经营积累和发展,在技术开发、市场营销、项目管理、企业管理、生产制造等多个领域内均积累了大量的专业人才,形成了一支专业配备完备、年龄结构合理、工作经验丰富、创新意识和凝聚力较强的优秀团队。同时,公司注重人力资源的科学管理,建立起了包括纵向路径、横向路径两条职业发展通道,涵盖生产、工程、研发、市场、职能五大序列的员工职业发展规划模型,有效的发掘和培养人才。公司实施的股权激励计划使公司主要管理人员、核心技术人员和骨干员工均持有公司股份,建立起员工与公司共同发展的长效激励约束机制,员工对公司认同度和忠诚度不断提高,确保了公司人才队伍良好的稳定性。优秀稳定的人才队伍满足了公司快速发展对高素质人才的需求,为公司持续稳定健康的发展提供了保障。

Q8:公司的充电桩项目的整体规划以及进展情况怎么样?公司选择充电桩作为新能源业务的切入点基于什么考虑?

答:公司充电桩业务是公司重点新拓展的业务之一,为此公司单独成立了新能源事业部以期开拓新能源市场的业务。公司积极进行相关技术的研发和储备,并积极参与该类业务的市场招投标工作。2016年上半年公司充电桩业务合同已签订5,000万元,目前实现的销售收入占公司营业收入比重相对较小,预计未来随着新能源业务的不断拓展,其销售收入占比将逐渐扩大。

充电桩产品与公司原有的配用电自动化业务在技术、市场、客户等方面具有较好的重叠和协同效应,公司可利用现有的技术、客户等资源优势以充电桩产品为切入点快速拓展公司的新能源业务。

Q9:公司对国际市场的开拓进展如何?海外业务布局重心在哪里?有没有对并购海外资产的计划?

答:为优化公司在智能制造和工业机器人领域内的产业布局,提升公司在工业生产智能化和机器人应用领域内的国内和国际市场地位、产业纵深和核心竞争力,加快推进公司的在高端智能制造和机器人应用领域的发展战略,公司积极寻求海外并购的机会。公司于20157月份开始启动并购海外资产的计划,目前公司正在积极寻求在工业生产智能化业务和工业机器人领域拥有领先的核心技术优势的标的企业。