深交所举办第170期“走进上市公司——博腾股份”活动
日期: 2015-8-25

【博腾股份】8月25日,为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,深交所联合重庆证监局和创业板上市公司博腾股份(300363)在重庆共同举办了第170期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】公司为创新药提供医药中间体工艺研究开发、质量研究等,服务于临床试验至专利药销售阶段的创新药,服务的药品治疗领域包括抗抗丙肝、降血脂、镇痛、抗糖尿病等。来自各券商的50余名投资者实地参观了公司生产车间和研发实验室,听取了公司相关产品的介绍。

 

 

【高管介绍】公司董秘陶荣向现场投资者介绍了公司发展历程、研发技术优势、产品分布、服务客户群、市场格局、业务布局、战略规划等方面的情况。陶荣表示,公司持续保持重研发传统,未来将开拓创新药生态圈新格局,打造一站式医药定制研发生产合作服务,拓展合作伙伴。

 

 

【互动交流】互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司客户集中度、制药中间体和原料药供应的角色管理、产能管控、多客户产品发展战略等方面的问题。公司董秘陶荣、副总经理曹卫东等高管认真解答投资者提问,专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:、如何看待公司客户集中度问题?公司的销售是否存在受制于客户产品销售的情况?

答:大家也能看到,实际上几年前,公司只有一个大客户,我们已经在几年之内由一个大客户发展为两个大客户。达到战略合作伙伴是需要满足几个条件的:第一是项目需达到一定数量,第二是收入要达到一定规模,第三是双方在合作上要 达到一定深度。在真正达成战略合作伙伴关系之后,客户不会轻易更换供应商,而是会帮助我们提高体系和能力,实现共赢。我们非常理解投资者的担心。实际上,公司一直在关注如 何扩大客户群体这个问题。如果大客户的主要产品销售出现很大的问题,公司对应的产品销售也会受到影响。所以,除了两大战略合作伙伴外,公司正在与至少 5-10 个制药公司进行广泛的合作,我们希望能够尽快有第三个、第四个战略合作伙伴。但是需要各位理解的是,开发一个战略合作伙伴不可能在六个月或者一年就能实现,这是需要通过时间、通过良好的交付、通过体系的提升,获得客户的信任,逐步将合作关系提升到战略合作的高度。 总的来说,客户集中的风险存在,但是可控。

Q2:公司由中间体往下游原料药发展的技术壁垒是什么?

答:原料药更靠近终端药品,对体系和合规性的要求更高,从技术上来说没有太大的壁垒。

Q3:公司对其他大客户的开发情况如何?

答:除了两大战略合作伙伴外,我们与辉瑞、GSK、诺华、BI 和罗氏等也有很多合作。比如我们已经有 2 个产品进入辉瑞商业化比较重要的产品供应线;我们也正在努力进入诺华的一个重要产品的供应链;我们是BI 一个抗糖尿病产品的 供应商之一;我们也是 GSK 抗艾滋病产品的供应商。所以其实我们在客户的开发上一直在做努力。

Q4:公司多客户产品业务开发到什么阶段?是否已经有具体的产品销售?

答:虽然上半年多客户产品业务销售未达预期,但实际上多客户产品业务里我们是有拳头产品的。

Q5:公司的备货周期是怎样的?目前的产能利用率是多少?

答:一般来说是 3-6 个月,但是也要根据客户的订单及交付要求而定。目前产能利用率在 80%左右。

Q6:公司抗丙肝产品上半年表现不错,但抗糖尿病和抗艾 滋病的产品均下降了约 20%,下降的原因是什么?

答:这与客户备货和供货周期有关。