深交所举办第171期“走进上市公司——涪陵榨菜”活动
日期: 2016-8-26

【涪陵榨菜826日,为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,深交所联合重庆证监局和中小板上市公司涪陵榨菜(002507)在重庆共同举办了第171期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】公司是一家以榨菜为根本,立足于佐餐开胃菜领域的农业产业化企业集团,年生产能力达10万多吨,是农业产业化国家重点龙头企业。来自各券商的50余名投资者实地参观了多个园区的生产车间,虽然室外炎炎高温,投资者们依旧兴致高昂地了解了榨菜生产加工的全过程。

 

 

【高管介绍】公司总经理赵平向现场投资者介绍了公司行业排名状况、技术研发优势、品牌战略、质量体系建设、市场网络格局等方面的情况。赵平表示,公司除了继续保持传统业务的快速挺进,将积极布局行业内的兼并重组,未来将借助资本市场的力量,进一步将公司做大做强。

 

 

【互动交流】互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及产品布局升级和新产品研发、高端产品发展状况、毛利率水平与渠道商拓展、技术创新等方面的问题。公司董事长周斌全、总经理赵平、董秘韦永生等高管认真解答投资者提问,专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:涪陵榨菜未来的发展战略如何?

答:榨菜为国民经济很小的分支,公司下一步的发展,为做中国佐餐开味菜行业的绝对领导者,坚持以涪陵榨菜为基础,利用公司已创造的网络、品牌、人才、管理、技术的优势去发展做大。第一把榨菜做精做好,第二介入泡菜产业,以惠通品牌为桥梁把涪陵榨菜带入泡菜产业里去,进一步把泡菜做大;第三做酱,调味离不开酱,前景非常大。从这三个方面去发展,且与现在的产业高度相关。

榨菜是一碟菜,不是主菜,泡菜是下饭菜,一碗菜,市场非常广阔。目前四川泡菜还没有工业化,泡菜的市场空间比榨菜要大,涪陵榨菜有这个技术和经验,通过技术和营销创新,做大泡菜。介入酱,南方的辣椒酱和北方的大酱,探索南北酱的融合创新,南北都喜欢吃,有好的升级空间。海带产品,公司已经在做海带丝开味菜,有一定效果,但基数还比较低,国内海带市场最大的一块应该是褒汤,褒排骨、炖鸡鸭。海带产品在消费者心智中是健康菜保健菜,但目前海带后期加工过程非常原始,后期使用非常不方便,还未实现工业化,公司正考虑用生鲜烘焙技术干制化处理。

Q2:公司作为龙头,对川渝以外的企业有无意向增强经营范围的拓宽和业务的拓展?

答:发挥企业优势,榨菜做强做精产品升级,从原料种植、原料运输过程、原料加工、后期原料的处理,原料加工过程、制造过程的每个环节、调味、包装、包装设计、包装材料材质、榨菜盐度味型等等根据消费者健康要求不断地改进,再去做泡菜和酱。

榨菜和泡菜用两个手段发展:1、通过技术创新,特别是原料处理和原料发酵,大家担心亚销酸盐,其实亚销酸盐会分解转化,20天达峰值,之后开始衰减。公司原料通过三腌三榨,经测试公司产品亚硝酸盐含量只有5ppm,远远低于国家制定20PPm的标准,是安全的。2、通过资本市场去扩张。

Q3:五年沉香榨菜高端品牌,销售情况、占比、规模如何?

答:榨菜精品战略,和高端礼品不完全是一回事,榨菜整个产业,从原料加工、运输、加工、原料发酵、拌料、产品包装、包装设计各个环节做更好。

礼品榨菜是涪陵的名片,作为涪陵特色产品,定位于涪陵人民购买送朋友,感情交换。主要在涪陵销售,礼品榨菜年均销售约1000万。

精品战略是大宗榨菜面向全国,走精品,不搞粗制滥造。

Q4:请介绍榨菜行业的销售量和增速,行业天花板在哪里,毛利率是不是有提升空间,渠道商的利润如何?

答:行业情况:调味品行业增量13%-15%,而榨菜行业近年来没有明显的增量,农副产品受原料供给限制,行业的天花板也是原料产地供给量的限制。一方面公司的增长是由于行业其他企业的萎缩;第二公司实施精品战略保证增量;三是消费者升级需求、国家食品安全的规定,大包装萎缩,小包装逐渐补充。

毛利空间:公司产品平均销售价约10000/吨,材料成本占比70%,其中原料成本占比接近40%

毛利率受原料价格影响较大,原料价格的趋势是走高的,公司做中高端产品,产品提价受消费者心理对榨菜产品的接受度、对价格敏感度以及销量的影响,毛率提升的空间需要综合以上多方面因素来确定。

渠道商的利润:小产品长渠道。一级经销商和二级经销商利润要求不一样,公司价格体系主要考虑渠道的出水口利润要得到保证,即保证零售商的利润,保证零售商每包有二毛五到三毛的利润。一级经销商不要利润可能通过带其他货来盈利。

Q5:请详细描述泡菜工业化的渠道优势及泡菜原材料掌控情况。

答:四川泡菜定位是下饭菜不仅开胃,同时四川泡菜降低盐度,是发酵型很好的蔬菜,想办法把泡菜作为主食品之一,少吃一点其他的饭菜,有利于健康。但四川泡菜目前规模太小,工业化很难,可以通过:1)泡菜通过传统工艺处理完后炒制罐装,鲜油炒下饭好;(2)浅腌后二次发酵,但目前受冷链物流系统成本高及恒温库保存成本高的影响,公司探索浅腌完后巴氏杀菌,常温贮藏,把韩泡整合中国酱腌菜的菁华结合在一起,通过二次发酵做大品种蔬菜,为中国人改善膳食结构,减少三高人群。

惠通营销预期:销售整合,产品结构调整,惠通代表正宗四川泡菜;销售模式调整,逐步走向良性,预期基本一致。

泡菜原料,无所不泡,做品牌不能什么都泡,典型蔬菜:萝卜、青菜、姜蒜,青菜头。

二次发酵作试验非常好的两个品种:山东大白菜,乳瓜。原料全国大范围有。