深交所举办第175期“走进上市公司——银宝山新”活动
日期: 2016-10-28

【银宝山新】10月28日下午,为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,深交所联合中小板上市公司银宝山新(002786)在深圳共同举办了第175期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】银宝山新专注于大型精密注塑模具的开发、制造及其精密结构件成型生产,为客户提供整体制造装备方案,并获有“国家高新技术企业”、“中国重点骨干模具企业”等荣誉。来自各券商的80余名投资者参观了公司展厅、设计中心和模具厂区,并听取了技术人员的详细讲解。

 

 

【高管介绍】公司董事长陈南辉为现场投资者致欢迎辞,并介绍了公司的基本情况。陈南辉表示,公司将坚持深耕模具行业,积极推进业务国际化,致力为高端制造业走出去的国家战略做出踏实而持久的贡献。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的销售网络、市场份额及行业规模、盈利水平、客户群体等方面的问题。公司董事长陈南辉、总经理胡作寰、副总经理黄福胜、财务总监王文之和董秘李凌等高管认真解答投资者提问,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q 1:国内目前的经济环境对制造业有种种不利,这会对上市公司发展形成什么影响?

答:经济有周期性,每个行业都会有困难的时候,制造业目前面临较多的困哪,但同时也充满机遇,公司自成立之时始终坚持主营业务不动摇,专注于模具行业二十余年,我们对模具行业的发展有多年的经验积累,公司有信心继续在行业内克服重重困难,不断进步。

Q 2:公司的资产负债率约在60%左右,某些财务指标相比其他上市公司较低,请问公司对此有什么措施?

答:公司所处行业为制造业,投资规模的增长会带来负债率的上升,目前的发展状况是公司的正常需要所致;公司与银行形成长期稳定的合作,重点与国开行、进出口银行等进行了深度合作,对财务的稳定性有很大贡献,未来公司也会根据实际情况及时对合作策略进行改善优化,届时会以公告形式告知投资者。

Q 3公司在国内的市场占有率情况如何?公司研发方面能否有持续的发展?根据今日上午收盘情况,公司市值在108亿左右,公司是否想在市值管理方面做大做强,如500亿、1000亿?公司有无股权激励计划?

答:模具行业的市场容量足够大,中国的模具需求量大概约在100亿左右,就目前的市场容量来看,公司有很不错的发展前景;公司在行业内有多年的经验,研发方面做了非常多的储备,汽车领域我们做了很深入的研究,在基础研发方面,公司做了大量的标准化工作,核心零部件运用了很多自主技术以及对新技术的应用;市值方面,公司比较上市前后,对自身的定位会有些许不同,但是总体的发展思路仍然大致相同,市值方面的目标公司无法用一个具体数字去衡量,我们目前的主要注意力还是放在主营业务方面,加强主营业务才是从实质上提升了公司的价值;股权激励是一个非常好的提升凝聚力的激励方式,公司也对这方面进行积极的研究,后续进展将以公告形式告知广大投资者。

Q 4公司如何在投资者沟通方面,让投资者更加清晰的认识公司价值?

答:5月份,深圳市证监局下发了“蓝天行动”的通知,要求辖内上市公司根据投资者的信息披露需求,做出详细的工作程序,本公司已经在定期报告、临时报告以及公司内部做出了相应的说明,并已上报证监局,同时,公司设置了专员,在深交所互动易平台和公司网站上设立栏目,针对投资者的问题及时解释回复。

Q 5公司购买横沥土地的进展情况如何?根据公司披露信息,该事项未来需求为20亿左右,公司对此方面是怎样的考虑?

答:该项土地购买的申请是基于公司现有的发展情况,为了支持公司目前的规模,我们在多处地方租借厂房土地,这对公司的成本和管控带来极大的挑战和压力,所以基于集约化管理以及成本管控的要求,做出申请购买土地的决定,目前公司正在与各方面协调申请的流程,积极与政府审批部门沟通,后续进展我们将及时履行信批义务;由于现阶段公司已有一定的规模,在未来搬迁时,我们不是简单地搬迁,同时也要对产业进行升级,但是主要注意力仍然放在主营业务上。

Q 6热流道是什么,运用在哪些方面?前景如何?又有怎样的技术壁垒?

答:热流道是模具的一个细分产品,是模具里面的一个核心零件,它是为了解决塑料流动成型的关键,目前公司的热流道主要应用在自有模具上,我们未来将会不断扩张;国内的热流道还未在国际市场上占有一席之地,发展空间很大,而我们公司在这方面有自己独特的研究,有不错的竞争力,具有不错的前景。

Q 7公司营业收入从早期12亿到目前的20多亿,利润从5000万到6000万,为何利润的提升跟不上营业收入的增加?人民币贬值,公司的出口占50%,这对公司的业绩有多大的影响?

答:这几年工人的工资在不断调整,人力成本提升明显,这是导致成本增加的主要因素;其次,房价的增长带来租金的提升,从而导致成本提升;再次,公司为了避免上市后对投资者的利益带来冲击,在未上市时提前布局各子公司的建立,筹建期给公司的利润带来了一定的影响,目前建立子公司的相关战略已初见成效。

Q 8对于公司计划向外搬迁的考虑能否进行更详细的介绍?

答:主要是公司在深圳地区分布太过分散,不便于进行集约化、自动化以及智能化管理;目前公司正在申请,当地的政府部门也正在审核过程中,后续进展情况,公司将及时履行披露义务。

Q 9公司的厂房是自有的吗?应收账款占营业收入的比例有多大?

答:公司在深圳的自有土地面积大约24000平米,其余生产场所均为租赁方式;公司应收账款余额大约在6亿元左右,周转率大概在4次左右,应收账款大部分都是一年内产生的。

Q 10公司的客户开放情况如何?客户订单情况如何?

答:公司的客户非常稳定,很多客户都有十多年的合作,现阶段存在一定程度的客户集中的问题,对此公司也在不断开发新客户;公司的订单情况比较稳定。

Q 11公司实际控制人东方资产目前也成功揭牌,东方资产对公司有怎样的长期规划?

答:东方资产与公司其他股东有多年的合作,合作期间大股东与其他股东互相支持、互相信任,目前的发展成果与各位股东的支持是密不可分的,上市后,东方资产对公司应该也会有明确的支持。

Q 12公司产品由客户提供图纸,我们设计加工,其中的技术含量如何?利润增长点在哪里?

答:公司在设计、工艺研发的时候具有市场竞争力,我们做了很多的工艺储备,我们目前处在很高的行业位置,我们在合作时,给很多公司提供整体打包方案,这也是公司未来的利润增长点所在,后期公司还将进行研发投资。

Q 13公司属于制造业,对智能制造是否有布局?

答:从长远来看,智能化是制造业发展的必然趋势,公司时刻关注新技术的发展情况,也会积极应对新技术产生的影响,目前公司与高校、研发机构都有合作研究探讨,如何将公司打造成一个具有模范作用的智慧工厂。

Q 14 3D打印技术很多公司都停留在概念的阶段,公司对此技术的研发到什么样的程度?

答:公司在3D打印方面尚处于研发状态,并未对战略规划形成重大影响,目前公司仍以稳步提升主营业务作为首要目标。

Q 15工厂里有工人戴口罩作业,工作环境是否有粉尘等有害物质,会不会造成公司员工的健康问题,公司在员工健康方面有怎样的措施?

答:在特殊工种岗位,我们十分关注员工的健康,在严格按照规定配发护具的基础上,我们每年聘请专业的体检机构,对员工身体定期检查,并对潜在的健康隐患进行监控;其次,我们会对这类特殊岗位的员工的入职、作业时间进行严格把控,若发现健康问题,我们将及时采取更换员工岗位等措施。