深交所举办第176期“走进上市公司——鹭燕医药”活动
日期: 2016-11-22

【鹭燕医药】11月22日上午,为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,深交所联合中小板上市公司鹭燕医药(002788)在厦门共同举办了第176期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】鹭燕医药的业务模块为医药分销、医药零售连锁、第三方医药物流、健康产品生产与制造以及医疗健康服务,是福建省规模最大的医药流通企业,获有“全国医药批发企业百强企业”等荣誉。来自各券商的30余名投资者参观了鹭燕医药的智慧煎药中心,并听取了相关人员的讲解。

 

 

【高管介绍】公司董秘兼副总经理雷鸣为现场投资者介绍了公司的发展历程、战略定位、主营业务以及核心竞争力等情况。雷鸣表示,公司将以人类健康事业为核心产业,全面实施“横向”和“纵向”发展战略,把鹭燕医药建设成人类健康产业中一流的跨国企业。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的行业地位、竞争优势、市场前景、战略规划等问题。公司董秘兼副总经理雷鸣、子公司总经理曾秋红等高管认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:智慧煎药中心的利润主要构成部分是什么?

答:中药饮片的销售收入和煎药费用。享有厦门医保的患者的中药处方煎药费用可在医保报销。

Q2:智慧煎药中心在全国该行业中处于什么样的地位?

答:从设备、硬件、系统等方面上都处于全国领先地位,但国内目前暂无权威的排名。

Q3:省内药品分销的竞争中,公司处于什么地位?

答:公司已连续五年经营规模位居福建省医药商业企业第一,在福建省七、八标中公司及福建省内各地区子公司获得的带量议价确标品种和直接挂网品种的委托配送总品规数(含基本药物、非基本药物和常用低价药品)在福建省处于领先地位,公司作为负责福建全省公立医疗机构所有基本药物配送的11家企业之一,将以做好新标药品全省配送为抓手,通过加强组织协调、业务协同、标准化建设、信息系统和现代物流建设等,优化各地区子公司资源配置,实现福建全省分销网络的协同和优化,进一步提升公司在福建省医药分销核心市场的份额。

Q4:省外的业务拓展规划如何?

答:公司已经在年报内披露,根据国家全面推进公立医院药品集中采购,推行 “两票制”的工作安排,公司在条件成熟时将抓住“两票制”推广机遇,适度拓展福建省外医药流通市场。公司将会继续进行省外的扩展布局。具体进展以公司公告为准。

Q5:第三方物流配送业务开展情况。

答:福建省现仅有两家拥有第三方物流配送资质的企业,我司是福建省首家拿到资质的企业,在争取疫苗、药品等第三方物流业务等方面具有领先优势。公司已承接一些药品、疫苗生产企业、商业公司业务委托,为其提供第三方仓储和物流配送服务,该业务发展势头较好。