深交所举办第177期“走进上市公司——合兴包装”活动
日期: 2016-11-22

【合兴包装】1122日下午,为持续落实中国证监会“公平在身边”投资者保护专项活动,深交所联合中小板上市公司合兴包装(002228)在厦门共同举办了第177期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】合兴包装是一家集纸板、纸箱及缓冲包装材料等包装制品设计、制造、服务为一体的大型综合包装企业,获得多项国家专利,获有中国包装行业百强等荣誉。来自各券商的30余名投资者参观了合兴包装的研发创新中心和生产车间,并听取了相关人员的详细讲解。

 

 

【高管介绍】公司董秘兼副总经理康春华为现场投资者介绍了公司的发展历程、业务模式、战略规划以及研发实力等情况。康春华表示,公司将持续创新、务实发展,力争成为中国专业化、规模化、一体化的最强综合包装企业。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的行业竞争、盈利能力、产能情况以及人才队伍等问题。公司董秘兼副总经理康春华认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:请介绍一下公司的未来的战略规划?

答:公司制定了打造百亿制造、千亿服务的战略规划,着手实施产能整合、外延并购、智能包装集成服务(IPS)、包装产业供应链云平台(PSCP)四大业务模块的建设,实现公司原有产能整合与外延并购互相结 合,IPS PSCP 互相协作,包装制造为包装服务提供基础支持,包装服务深化包装制造的新机制。未来公司会全面实施战略升级、深度整合存量产能、稳步推进外延并购扩张、大力发展 PSCP IPS 两大增量新业务。

Q2:包装产业供应链云平台(PSCP)是什么样的服务?

答:包装产业供应链云平台(PSCP)是依托互联网信息技术,服务于包装产业供应链上下游的包材供应商、包材需求客群、包材产业链上下游关联方等各类型的主体,实现各商业主体之间信息流、业务流与资金流交互往来的资源整合及信息共享平台。包装产业供应链云平 台(PSCP)项目立足于包装产业整合、效率提升,以产业服务平台为导向,加强对包装产业链的整合。

Q3:合兴包装运作 IPS 项目的优势有哪些?

答:首先,合兴包装具备行业领先的专业技术优势、良好的信誉和承担能力,能够为客户提供整体包装解决方案、供应商管理库存等高附加值服务,并有能力应对智能包装集成服务过程中涉及的人员调整等方面可能遇到的问题,具有转型智能包装集成服务的实力。其次,合兴包装还拥有丰富的大客户资源、供应商资源和一定 的主材生产能力,为自身转型智能包装集成服务提供商打下了坚实的基础。第三,合兴包装在运营改良客户生产线方面拥有运营管理体系和丰富的经验。第四,合兴包装在跨地区销售和管理方面也具备领先优势,因此有实力为不同地区具有包装外包、自动化改造和集中采购需求的客户提供服务。

Q4:公司两大新业务 PSCP IPS 目前进展如何?

答:公司全面推进 PSCP 业务的开发和推广。公司在前期论证和可行性研究的基础上,规划线上平台的建设蓝图,并逐步展开线下推广和客户开拓。公司已通过线下渠道为部分包装供应商提供了集中采购和供应链支持服务,并取得了客户和供应商的认可,截至目前供应链线下平台用户已突破百家,交易额过亿元,未来通过云平台推广有望打开更大的市场。同时,公司结合前期推广经验,完善项目方案,向客户全力推广IPS 业务,目前公司已经与部分客户签订IPS 合作协议。

Q5:公司如何看待创新包装服务业务这块的人才建设?

答:一方面,由于公司的创新包装服务业务是对原有包装产业的延伸和升级,故依旧需要包装领域的专业化人才。公司在包装行业专注发展了二十年余年,培养了大批技术、研发、业务等人才,为新业务的发展提供坚实的人才保障。另一方面,新业务在软硬件开发、线上平台搭建的方面对其他方面的人才也有需求,如 IT 技术人才等,公司会通过人才引进及与第三方进行合作的方式来补充新鲜血液,为新业务的发展注入新动力。

Q6:公司的产能布局情况如何?最近收购的两个东北的项目是不是对产能布点的补充?

答:这两个项目填补了公司在东北市场的空白。公司经过二十余年的发展,稳扎稳打,通过标准化工厂建设和管理模式,在全国已经布局了近30 个生产基地,基本覆盖了主要的包装行业集中区域,生产规模位居国内行业前列。

Q7:公司去年实施的员工持股计划目前看是亏损的,公司后续有什么计划吗?

答:公司控股股东新疆兴汇聚股权投资管理有限合伙企业为公司员工持股计划提供担保,我们看好公司未来的发展前景。

Q8:公司前三季度营业收入实现增长,净利润有所下降的原因是什么?

答:公司前三季度实现营业收入增长得益于存量业务的稳定增长以及新业务的逐步推进。净利润下降主要受到几方面影响:一方面,受到造纸行业落后产能持续淘汰以及废纸价格上升的影响,今年以来上游原纸价格不断上涨,而公司将价格上涨转导到下游客户需要一定的时间;另一方面,国内整体经济承压,下游消费品市场相对低迷,加之行业竞争加剧,毛利率有所下降;再者,公司智能包装集成服务(IPS)和包装产业供应链云平台(PSCP)业务正处于投入期,运营管理费用有所增加。

Q9:公司非公开发行股票目前的进展情况如何?

答:公司于 8 月底对反馈意见进行了回复,目前尚需中国证监会核准,具体时间无法预测,公司会及时披露最新进展情况。

Q10:企业如何在未来发展中进一步提高市场份额?

答:与国外包装行业成熟的国家相比,我国包装行业的集中度较低,未来行业上游、下游的集中、整合空间非常大,公司市场份额提升的空间很大。公司通过实施战略升级,抓住行业整合的趋势和机会,通过创新业务模式的发展,提高市场份额,创造新的增量。