深交所举办第178期“走进上市公司——尚荣医疗”活动
日期: 2016-12-27

【尚荣医疗】12月27日,深交所联合中小板上市公司尚荣医疗(002551)在深圳共同举办了第178期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】尚荣医疗是中国医院建设及医疗专业工程行业的领先者,主营业务为提供现代化医院建设整体解决方案,获有“国家高新技术企业”、“深圳市自主创新行业龙头企业”等荣誉。来自各券商的30余名投资者参观了公司位于深圳的尚荣科技工业园。

 

 

【高管介绍】公司董秘兼副总经理林立为现场投资者介绍了公司的发展历程、业务模式、核心竞争力等方面的情况。林立表示,公司将以德为尚、以质为荣,为中国医院现代化建设和人民医疗服务水平的提高贡献力量,向着成为世界顶尖医院系统集成供应商的目标不断迈进。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的业务结构、战略规划、市场竞争、行业前景、PPP模式、研发投入等问题。公司董秘兼副总经理林立认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:养老行业怎么看?

答:养老行业是一个大的模块,对行业的看法仅代表个人的观点,不代表公司。个人在医疗行业有十几年,养老行业目前处于发展阶段,尚未成熟,有很多的问题尚未完全解决,如保险、养老服务、政府在政策上各种支持但在实际投入是否满足需求、中国人的养老观念等等文化及软硬件环境在近期很难解决。公司目前做的医疗然后是康复医疗最后才是养老。

Q 2:尚荣的买方信贷模式如何控制风险?

答:我们的买方信贷,最大的风险是给医院做的担保。万一医院有违约,就构成风险。但是我们选择的是公立医院,在资金流方面是有保障的,一些新的医院有老的医院做资金保障,还有就是政府对医院是有相应的背书保障的。

我们在做每个项目时会做尽职调查,除了公司会对项目做尽职调查,银行在放款前也会对项目做尽职调查。

Q 3:订单总量会不会达到一定数量之后,这个模式会不会有天花板?

答:目前我们公司还是有很强的融资能力的,我们不只追求订单数量还是很看重订单质量,我们不断通过融资,使得公司规模不断扩大,另外还有PPP的模式来接订单,主要通过产业基金为这些项目提供基金。

Q4:请问公司在智慧医院和医疗体系的建设,以及在行业上的项目以及构成情况?

答:公司目前的医建业务中含有信息化业务,智慧医院和互联网医疗属于新兴业务,需要实体医院作为载体,目前我们的布局重点还在实体医院的控制,当然我们在智慧医院和互联网医疗有规划的,这两年有安排了两三千万的资金投入,但要实现效益则需要一定的时间。

Q5:公司目前的主营收入在医院建设这块,未来3-5年会变吗?

答:公司未来三年主营业务不会有太大的变化,有可能增加的是医疗物流商业这一块,但是这一部分业务三年内规模不会太大。

Q6:耗材方面在商业代理方面占比多少?

答:我们的耗材以自产为主,没有商业代理。我们的耗材主要是一次性手术包,为杜邦、3M等公司 OEM为主,目前我们有为世界前十大医疗耗材供应商代工一次性手术包,国内的我们也有代工,但是比例很小。

Q7:公司在并购上面是否有所减缓?吉美瑞医疗调整业绩承诺的原因是什么?

答:去年到今年一直纠结定增的事情,并且在并购上面我们的步子放慢了。明年在并购方面会快一些。基于吉美瑞医疗申请新三板挂牌工作,我们对吉美瑞医疗的业绩做了修改,延长了它的业绩承诺时间,但是总的承诺金额没有减少反而增加了一千多万,付款期也由每年一付变成承诺期结束后支付,没有损害公司利益,反而维护了公司长远的利益。

Q8:在医院选择上有什么标准?

答:如果是县级医院,我们是看人口基数能否覆盖医院建设的规模,还有当地政府的财政情况,如果是地市级医院就要看标的医院的自身情况。

Q9:目前有多少家控股的医院?

答:我们2015年才开始这种模式,现在还在建设期,真正建成运营的只有1家,其他陆续会有项目纳入进来。

Q10:公司大股东有无增持或者减持的计划?股价能否支撑公司业绩?

答:近期大股东不可能减持,第一锁定期没到,第二是对公司和产业很有信心,大股东目前把主要精力放在上市公司,大股东今年上半年参加了定增,实际上是增持了公司股票,大股东目前持股比例比较高,如果没有极端事件,大股东目前是没有增持计划。

公司是按照公司发展战略实实在在做事情,没有做热点来忽悠投资者,我们认为目前的估价没有高估公司的价值,大家买的是未来,公司所做的是可以支撑它的未来的。

Q11:并购的方向是怎样?

答:肯定是围绕着医院、围绕着主业。

Q12OEM这部分给公司贡献多少?还有医院建设这块?

答:目前耗材业务超过了公司收入的一半,医院建设主要包含了规划设计、土建装修、医用工程、信息化、设备配置、后勤托管等方面。其中后勤托管比较稳定,其他的设备配置,每年都有增长,土建、医用工程等要看项目结算情况。

Q13PPP这个模式其他竞争对手怎么样?

答:PPP市场很大,模式也很多。我们做的模式可能和竞争对手做的不一样,所以在区域化和模式上有区别。

Q14:公司作为医疗公司,在科研团队方面怎么样?研发投入多少?

答:公司去年研发支出占营收的2%-3%,我们作为建设服务型的企业,在这一块的研发投入肯定是比不了产品研发型的企业,但我们自己认为,在同类型公司中,我们研发中的投入不算少。

Q15:公司未来的风险?

答:未来风险主要是政策层面。我们的行业发展得益于国家对医疗行业的改革以及投入。未来政策的变动,会否对我们PPP模式产生影响。但是我们感觉3-5年内不会有改变,因为国家不会有那么多钱投入到诊疗行业,因此行业的优势会保持。

Q16:我们有没有融资租赁作为销售的手段?

答:我们目前没有融资租赁。因为做融资租赁,要看做什么。因为融资租赁模式的话,设备这块我们的利润就拿不到了,我们不是属于资本型的企业。尚荣在医院建设这块走在前列,是最早做医院工程的,等到别人进来的时候,我们已经开始做了,我们抓住了的重点,等到大家在抓融资的时候,我们又开始做PPP,利用政府放开医疗建设的时机,切入进来。