深交所举办第182“走进上市公司——汇金科技”活动
日期: 2017-2-22

【汇金科技】2月22日,深交所联合创业板上市公司汇金科技(300561)在珠海共同举办了第182期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】汇金科技是国内最早拓展银行业实物流转内部控制风险管理市场的专业公司之一,为客户提供适用于不同业务的系列化解决方案及实物流转内控风险管理系统,获有“国家高新技术企业”等荣誉。来自各券商的20余名投资者参观了公司的办公区域,并听取了讲解介绍。

 

 

【高管介绍】公司战略市场中心陈宸为现场投资者介绍了公司的主营业务及产品、客户群体、核心竞争力、企业文化等,表示汇金科技将秉持为实现客户良好的产品及服务体验的理念,为成为中国领先的金融风险防范专家、打造百年老字号的伟大愿景谱写新的篇章。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的毛利率水平、创新能力、研发投入、市场地位、行业前景等问题。公司董秘兼副总经理马铮、财务总监马晓丽等高管认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:公司毛利率近75%,请问毛利率为什么这么高?

答:一是创新。汇金科技的所有的产品都是为客户(银行)量身打造的产品,这源于公司的核心竞争力——对银行的规章制度和业务流程的深度理解和了解,使得我们在开发的时候能够紧紧扣住银行的需求;二是价值定价。公司的产品能满足客户需求,给客户解决问题,很受客户的欢迎,我们的产品定价不是按照成本定价,而是按照价值定价。

毛利虽高,但主要是为了支持下一步的研发投入。

Q2:整体的行业竞争格局是怎样的?公司是如何应对现在的格局的?

答:首先,汇金在在实物流转领域具有先发优势;再有,我们提供的是整体解决方案,产品的完整性、适用性,包括软件硬件一体化服务,使得公司在细分领域占有一定优势;其三,行业存在一定的技术门槛和专业门槛。

Q3:最近3-5年的短期规划如何,是否存在外延收购?

答:汇金追求的理念是稳健经营模式。我们在稳健经营的同时,也会借助资本市场助力公司快速成长。但公司会坚持“不忘初心、坚守本业”,公司始终认为银行客户是一座富矿,银行业的改革发展是机遇。

Q4:募集资金的使用方向和规划?

答:汇金目前不存在银行借款或贷款。募集资金的使用方向严格按照监管部门的相关规定、招股书所披露运作。部分募集资金用于现金管理,是为了避免资源浪费和提高资金的使用效率,购买理财产品都是遵照保本保利的原则。

Q5:未来是否考虑员工持股计划?

答:公司很重视人才,目前也正在储备人才。公司秉承健康企业、丰盛员工的理念,丰盛员工除了指薪资和奖金外,还包含一定的激励,未来我们会考虑。

Q6:关于银行系统更深层次市场的挖掘,公司现在是否有大概方向和规划?

答:主要有两个方向:

1)主动挖掘和引导客户需求;例如当我们在某一个银行做了一个产品以后,我们会向其他银行推荐这种模式,引导客户的需求,根据不同银行的自身特点,开发适合的产品。

2)客户随着自身的改革和发展,向我们提出需要,我们设计解决方案,共同讨论后进行开发。

公司的成果转化率95%左右,即95%已经实现销售,另外的5%作为储备。

Q7:动态密码的算法是否是汇金自主研发?目前达到了什么样的级别?生物识别除了指纹外,还有没有储备一些其他的生物识别技术?

答:动态密码的核心算法是汇金的自主研发。目前在国内商用领域是领先的,同时也满足国密算法。生物识别的算法和技术很多,目前在国内应用的最广泛最成熟的是指纹。公司目前没有研发其他的生物识别算法,均为直接集成。

Q8:如何规划投资者的投资回报?

答:从汇金自身来说,做好业绩,不断盈利,为投资者带来回报;从二级市场来看,认可汇金科技的价值投资。不过二级市场的变化由市场决定,公司会严格遵守相关披露制度,请大家关注公司的相关披露信息。

Q9:移动支付是否会给公司的发展带来一定的影响?公司未来又有何发展战略?

答:移动支付对银行业确实产生很大影响,比如,现金的流通量和使用量大幅减少等。但对公司的产品没有太多影响,因为公司的产品主要只是保障银行流程中的安全性。不过在未来的产品创新上,公司也积极关注研究移动支付领域,该领域也会有新的产品机遇。另外,公司现有产品也会更新升级的需求,使之更加符合银行未来的要求。