深交所举办第185期“走进上市公司——崇达技术”活动
日期: 2017-3-21

【崇达技术】321日,深交所联合中小板上市公司崇达技术(002815)在深圳共同举办了第185期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】崇达技术是全球领先的多品种印制线路板服务企业,产品广泛应用于通信设备、工业控制、电源电子、医疗仪器等领域,获有“国家高新技术企业”等称号。来自各券商的30余名投资者参观了公司生产区间,并听取了相关人员的详细讲解。

 

 

【高管介绍】公司财务总监兼董秘余忠为现场投资者介绍了公司的发展历程、主营业务以及印制线路板产业的具体情况,并表示公司将以客户为中心,以市场为导向,努力成为世界一流的线路板服务企业,为客户、员工、社会、股东创造最大的价值。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的业务占比、客户群体、成本控制、竞争优势、行业趋势、市场份额、技术储备等问题。公司财务总监兼董秘余忠认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

Q1:贵司提出的内资PCB企业处于黄金十年,请问未来内资企业的增长份额如何得来?

答:从PCB产业转移的历史动态来看,内资PCB企业正处于上升趋势,特别是内资PCB企业的增长速度远远高于行业的整体增长速度,这种结构性增长其实就是不断侵蚀台资、日资等企业的市场份额。目前全球PCB百强中,内资PCB企业有34家,数量上是最大的阵营,我们认为未来十年,这34家企业将在规模上获得快速增长,逐渐成长为全球PCB排名靠前的企业。

Q2:崇达技术的竞争优势是什么?

答:PCB行业是一个充分竞争的行业,是效率与技术的竞争,这也是崇达的核心竞争力。首先,企业家精神是市场最稀缺的资源,董事长专注、专心PCB产业,乐在其中、不断开拓进取。其次,是企业管理的方法论,找到全球优秀的标杆企业,我们去研究他们、学习他们,来提升崇达的管理水平,精益生产理念融入到了每一个环节、每一个人。第三,崇达小批量板对生产管理难度要求较高,柔性管理优势非常明显,这也是长期锤炼的结果。

Q3:崇达技术是如何进行效率提升的?

答:制造业最重要的就是效率的提升,最近4年,崇达在人员未增加的前提下,企业收入翻翻,净利润增长3倍,事实证明这条路是对的。管理是永远的蓝海。效率的提升是全员、全流程、全方位的,引进ORCLE ERP,工单条码管理,优化、简化、自动化,设备提速等等,待会我们参观工厂的时候可以看到。

Q4:覆铜板和铜箔一直涨价,对公司毛利率是否有影响?

答:这个肯定是有影响的,同时也对公司的管理能力提出了更高的要求。我们更多的是依靠提升效率,以化解原材料涨价的压力。2016年崇达的整体销售单价下降了,主要依赖于销售成本的下降,而我们的营业收入增长了27.87%,净利润也增长了24.88%。之所以取得这样的经营成果,就是企业通过不断提效率来获得降价空间,同时又维持了利润空间。

Q5:崇达未来的发展方向?会做上下游并购吗?

答: 崇达将继续保持现有商业模式的健康、平稳发展,利用自身在线路板的优势与多年的积淀,继续在PCB产业内发展壮大。毕竟在这个行业,我们的规模并不大,仍有足够的成长空间,短期内不会对上下游进行并购,但对于细分行业的优秀PCB企业,若条件与时机成熟,我们不排除进行并购的可能。

Q6:公司环保方面的投入,是否会给公司形成压力?

答:环保方面,崇达一直都是很注重的,都是严格按照国家环保政策去执行的。环保政策对小型PCB企业或许是利空,但对于优秀的PCB企业一定是利好,意味着市场竞争门槛越来越高,对于崇达来说不会形成负担,相反的规范的环保运营给企业带来更大的经济效益,比如在客户认证方面就是加分项。

Q7:公司的专利产品的转化率如何,对公司销售的影响有多大?

答:专利是企业技术实力的综合体现,也是企业主要的竞争力要素,但很难进行量化评估每一个专利的转化率。公司在长期的研发积累、工艺创新中,技术会不断的发展与提高,高端产品订单的不断增长,其实就是专利技术转化的最好证明。

Q8:公司为何聚焦小批量板,有什么特色?小批量的增长空间还有多大? 是否考虑向中大批量转型?未来在产品定位上如何考虑?

答:公司经过20余年在小批量板的摸索与发展,已经形成了一整套适用于小批量板的管理体系,这也是我们立足的根本。

小批量板的市场规模占PCB总量的10-15%,以600亿美元的PCB总量计算,小批量板的市场规模约60-90亿美元,公司是全球最大的小批量板企业,市场占有率约3%左右,至少还有一倍以上的成长空间。

至于在具体的产品发展上,我们会往更高端的产品方向发展,包括柔性板、刚挠板、IC载板等产品。

Q9:公司未来发展方向是什么呢?而在二级市场市值上的空间在哪里?

答:公司未来将主要通过内生式增长方式发展,时机成熟的条件下并购行业内优秀的企业,以早日实现世界一流的线路板企业的目标。

小批量板的市场规模占PCB总量的10-15%,因此公司未来不排除向中大批量板方向发展。在这个过程中不存在技术问题,只是如何协调、平衡产品结构,以满足市场需求。

公司对投资者一直都持开放态度,欢迎广大投资者对公司的发展提出宝贵建议。作为公司管理层,我们要做的是做好企业经营,为广大投资者创造更为丰厚的回报,我们也相信投资者对二级市场会作出严谨的、正确的判断。