深交所举办第187期“走进上市公司——美尚生态”活动
日期: 2017-4-28

    【美尚生态】4月28日下午,深交所联合创业板上市公司美尚生态(300495)在无锡共同举办了第187期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

    【投资者参观】美尚生态是全国少数拥有风景园林设计和施工“双甲”资质的企业之一,主营业务为生态景观建设,获有“国家高新技术企业”等称号。来自各券商的30余名投资者参观了公司办公区域,并听取了相关人员的详细讲解。

 

 

    【高管介绍】公司董事长兼总经理王迎燕为现场投资者致欢迎辞,董秘陆兵则介绍了公司的发展历程、主营业务、财务数据等具体情况,并表示公司将以“大美无言、至尚天成”的理念修复、重构自然生态,力争发展成为国内生态景观综合方案设计者、创新产品提供者和一体化服务集成商。

 

 

    【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的竞争优势、研发成果、业务模式、应收账款管理、行业前景、战略规划等问题。公司董秘陆兵认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

   

【精彩问答】

Q1:营业收入中西南地区占比超过50%,公司在西南的优势是什么?

答:公司去年收购了重庆的金点园林,该公司在西南地区是一家实力雄厚的园林企业,并已深耕20年左右了,对于当地市场情况风土人情等比较了解。另外公司切入西南市场时间比较早,在业内有先发优势,对于公司在西南地区业务的承接与推进有积极作用。

Q2:今后公司如何发展,前景如何?

答:2017年,公司将聚焦三大核心业务平台建设,打造公司“研发、施工、投融资”三大平台,全方位提升公司业务拓展水平及工程施工360度管理能力,积极响应国家“一带一路”建设及“长江经济带建设”的发展战略,大力拓展生态景观PPP项目并策略性布局PPP2.0新业务模式,在既保障公司稳定增长的同时又为公司长期可持续发展奠定基础。

Q3:与竞争对手相比,企业的核心竞争优势在哪里?

    答:公司为国家高新技术企业,致力于发展生态修复与重构业务,相关业务经验丰富、专业技术水平领先。公司高度重视技术研发创新,通过加强自身研发力度、企校合作等多种方式,掌握了多项水生态治理先进技术及新型景观营造技术、拥有丰富的绿化植物种质资源库。通过收购绿之源公司又将技术优势拓展到边坡治理、矿山修复和土壤修复等领域,打造了美尚生态完备的生态景观建设技术研发平台。截至目前,公司共拥有专利64项,其中,发明专利21项,实用新型专利36项,外观设计专利7项。通过不断研发和技术升级,加强产品差异化、创新施工工艺与技术,巩固并提升公司在行业中的技术竞争优势。

  公司顺利完成了重大资产重组并购了金点园林,公司主营业务从市政园林拓展至地产园林领域。金点园林为我国西南地区实力雄厚的地产园林景观公司,也是行业内山水园林领域的领先企业,公司与金点园林在业务拓展、管理、采购、技术等方面将产生协同效应,形成强强联合、优势互补1+1>2的局面,有利于进一步提升公司的整体盈利水平及持续经营能力。

公司管理采用360度精细化管理,根据公司在不同发展阶段不断优化相关管理制度,使制度的制定更有针对性和时效性。并且,公司逐步对工程项目实施网络化管理,使工程实施各个阶段程序化、标准化;通过360度互联网+的精细化管理,提升了效率效益,保证了工程质量。

公司积极响应国家大力推行的PPP模式,在商业模式上公司寻求不断创新,实现收入结构多元化,降低了投资风险,研发创新推出了PPP2.0模式。

Q4:一般PPP项目周期长、金额大,大多处于建设期,对于公司来说有何影响?优势是什么?

    答:PPP最大的好处是解决了存货和应收账款的问题。项目是按进度回款,会使得公司的经营性现金流更好。

Q5:公司本年度经营面临哪些挑战?

答:公司订单充足,最大的挑战来自于人才。

Q6:雄安新区的设立,对于公司是否会有翻天覆地的影响?公司是否会考虑参与雄安新区的建设,因为雄安有类似白洋淀等水治理的项目?另外公司的子公司金点园林是否会受益雄安新区建设?

答:先撇开雄安,如果一家企业因为一个政策而基本面发生翻天覆地、根本性的变化,那么这就不是一家能够持续稳定发展的好公司。雄安新区的建设是一个重大的机遇,如果有合适的项目,公司会发挥自身优势,积极参与。公司的全资子公司金点园林与华夏幸福签订了框架协议,因而在京津冀地区承接了较多的订单。雄安新区的建设逻辑上对于金点园林会产生一定的积极影响。