深交所举办“安徽地区投资者服务周”启动仪式暨走进上市公司活动
日期: 2017-6-26

    为落实监管协作备忘录的相关安排,620日上午,深交所联合安徽证监局在合肥举办了“安徽地区投资者服务周”启动仪式暨走进上市公司活动,旨在与派出机构形成合力推动投资者保护与教育工作,推动改善市场良性投资文化,帮助投资者树立理性投资和价值投资理念。

 

 

    安徽证监局局长叶锦伟、中证投服中心投教部负责人姜浩、安徽上市公司协会秘书长袁宏生、安徽证券期货业协会秘书长钟自木、国元证券总裁俞仕新、华安证券总裁章宏韬、科大国创董事长董永东、深交所投资者教育中心相关负责人、媒体代表以及安徽地区投资者代表出席了本次活动的启动仪式。

 

 

    本次活动是“安徽地区投资者服务周”的开端,也是深交所首次联合派出机构举办的区域性投资者服务主题活动。投资者服务周启动后,深交所将携手相关单位将在合肥、安庆、芜湖举办走进上市公司、走进券商营业部、投资者座谈会等多场投资者服务主题活动。

 

 

    启动仪式后,现场投资者参与调研了创业板上市公司科大国创。公司董秘储士升介绍了公司的主营业务、资质荣誉、客户群体、核心竞争力等。在互动交流环节,公司董事长董永东、总经理杨杨、董秘储士升认真解答了有关公司行业竞争、业务占比、销售网络等提问,获得了在场投资者的一致认可。

 

 

   

【科大国创精彩问答】

Q1:公司业务各板块发展的考虑和市场的发展空间?电信行业信息化程度较高,未来电信行业增长点?

:公司业务围绕软件及大数据、互联网+、智能软件三块,其中软件及大数据是目前的主要业务,互联网+业务已有成果,智能软件正在布局中。公司是背靠科大的研发型企业,我们的强项和竞争优势在于懂行业,了解客户需求,互联网+和人工智能需要应用场景,而我们可以将技术和行业进行融合。目前行业软件和大数据主要应用与电信、电力、金融、交通和政府,在金融行业,我们主要是出口,但我们在给野村证券提供的服务已经从传统编程转变为设计、咨询、研发、编程、运维等全周期服务。同时我们将电信、电力、金融积累的经验和技术复制到交通和政府领域,在交通行业我们的交通云计算大数据中心、公开行政执法管理系统和交通综合治超系统等在全国都是领先的;在政府领域,随着大数据时代的到来,由于80%的数据在政府,公司也在从2B2G转型,拓展政府业务,这方面我们也取得了丰硕的成果,比如贵阳市发改委“数据铁笼”、安徽省公共信用信息共享平台、安徽省经信委企业运营分析平台等政府领域的应用,政府大数据应用的市场空间很大。在电力行业,在电力管控软件之外,我们也在向智能软件发展,通过对大数据的分析运用,打造了设备故障智能预警系统,实现电厂设备在线监测、故障预警和参数寻优,这是大数据驱动的智能应用软件,提高电力设备运行的安全和效率。

在电信行业,电信运营上投资缩减主要在固定资产投资上,但运营商的运营支撑系统还在不断完善,不断有新的需求。同时运营支撑系统的行业集中度在提高,一些区域性的供应商逐渐被淘汰,科大国创在运营支撑系统方面是专业的,形成了自己的特色,近年来我们在运营商的市场份额在不断提升。另一方面,公司和运营商的合作也在不断拓展,也在做一些创新行业应用,如公司和运营商在物联网、ICT等领域方面的合作等,这个领域的业务增长很快。此外,面对5G推广和下一代运营支撑系统的升级改造机遇,我们也在加大研发,积极布局5G时代的下一代运营支撑系统。因此我们的运营支撑系统领域还有很大的市场潜力和支撑空间。

Q2:研发投入增长很快,这种高增长的研发投入是否会持续?

答:IT信息化行业技术更新快,行业性质决定了公司研发是需要持续投入的,未来几年也不会减少,研发费用增速也不会太低,公司要通过持续研发提升综合竞争力,实现快速发展。但公司在加大研发的同时也会努力做好业绩。

Q3:公司IPO限售股解禁在即,相关股东是否有减持计划?

答:公司此前的战略投资者都看好公司的发展前景,目前暂未接到相关财务投资人的减持通知。就我个人作为公司高管,对公司发展前景看好,短期并无减持计划。

Q4:公司系统集成业务占比较高,各项业务有什么规划?

答:系统集成业务收入占比接近50%,主要是硬件第三方采购,导致产值较大。公司发展方向是行业软件和大数据的应用,在系统集成业务投入的资源远小于软件的投入。我们承接系统集成的业务主要是通过系统集成来拓展业务,加强行业客户联系;另外很多订单是行业软件和系统集成整体解决方案,公司主要利润来源主要来自行业软件。后续公司在行业软件的基础上,继续加强整体解决方案的能力,实现大应用、大协同。未来系统集成业务还会存在,但主要以综合性解决方案为主,上市后公司对内部组织架构进行了调整,目的在于提升软件和大数据解决方案对各行业客户的融合能力,进一步提升公司核心竞争力。

Q5:公司销售人员增长较快 ,公司销售网络建设进展?

答:我们要完善我们行业的服务体系,目前销售人员在总员工数中整体占比较低,我们的销售人员还需要继续增加。关于销售网络建设进展,我们已经初步建立了覆盖全国的营销网络,但还需要对各销售网络进行功能提升,以不断增强本地化销售和服务能力。

Q6:在五大发电集团整合的预期下,公司在电力行业如何布局?

答:电力行业是科大国创的优势行业,最早在电力行业提出了以”数据为中心”的信息化建设思路,目前我们主要做了电力企业管控一体化平台和统一信息平台。电力行业我们也在提升,大数据驱动的智能软件是公司大的技术架构,落到电力行业就是设备故障智能预警系统,实现电厂设备在线监测、故障预警和参数寻优。通过寻优,分析出最好的指标模式,替代以前的定期检修方式,未来是根据运行状况的数据与最优数据比对,这样更科学。未来将各大电厂的机组数据进行整合,机组数量越多,机器学习越充分,数据挖掘越充分,相关指标越科学,更进一步提升设备运行安全和效率。数据和智能软件的应用是结合在一起的,未来和我们能源板块的发展也是结合在一起的。

Q7:公司在保障投资者知情权方面做了哪些工作,提供了哪些渠道?

答:公司上市后即邀请监管部门和券商等对董监高进行了专场培训,增加对资本市场的了解,增强公司和管理层的风险意识,合法合规经营。公司首先保证信息披露的真实、准确、完整,通过指定媒体及时披露相关信息,确保所有投资者公平获取信息。开放投资者电话、专用邮箱以及深交所互动易平台等渠道确保投资者与公司交流的畅通。同时公司证券部安排专人负责投资者关系,确保公司与投资者沟通的渠道是畅通的,我们也会一如既往的做好投资者服务工作。