深交所举办第191期“走进上市公司——海螺型材”活动、第30期“走进券商营业部——华安证券”活动
日期: 2017-6-22

    【海螺型材】6月22日上午,深交所联合安徽证监局在主板上市公司海螺型材(000619)共同举办了第191期“践行中国梦·走进上市公司”活动,约有50名安徽地区投资者代表参与调研。本次活动也是“安徽地区投资者服务周”的一部分。

 

 

    【参观调研】在参观海螺型材的生产区间和生活体验店后,现场投资者听取了公司总经理王杨林关于公司主要产品、所处行业、竞争优势等方面的详细介绍,加深了对公司的认识和了解。在互动交流环节,公司总经理王杨林、总会计师汪涛耐心为投资者解答提问,其专业细致的回答获得了一致认可。

 

 

【华安证券】6月22日下午,深交所联合安徽证监局在华安证券芜湖分公司举办了第30期“践行中国梦·走进券商营业部”活动,来自安徽地区各券商近80名投资者参与了本次活动。安徽证监局投资者保护工作处处长杨柳、华安证券副总裁徐峰先后为活动致辞。这也是“安徽地区投资者服务周”活动的一部分。

 

 

 

 

【互动交流】随后,来自安徽证监局投资者保护工作处、中证投服中心投教部、安徽省证券期货业协会、港交所中国市场推广部以及深交所综合研究所的特邀嘉宾共同为投资者带来了内容丰富、形式多样的现场讲课,并解答了投资者的提问。现场投资者表示,讲课内容对其形成理性投资、维护自身权益的意识很有帮助。

 

 

 

 

【海螺型材精彩问答】

Q1:当前行业发展状况如何?

答:塑料型材是完全竞争性行业,行业目前总产能超过500万吨,其中华东区域塑钢型材产能分布较为集中,产能占比接近30%。近期受原材料价格大幅波动、市场需求不足等多种因素影响,行业内企业经营均面临较大压力,部分地产品牌塑钢厂因经营困难逐步退出市场。从短期来看,塑钢行业仍面临较大的经营压力,但从长远来看,随着国家建筑节能标准要求的逐步提高,塑钢型材节能降耗的优势将更加凸显。

Q2:公司2017年一季度营收水平同比下滑,毛利率下降,归属母公司净利润出现亏损,请阐述主要原因?

答:公司1季度归属母公司净利润亏损及毛利率同比下滑,主要原因是公司产品中主要原材料PVC价格较去年同期大幅上涨,产品销售价格受市场需求和竞争影响未能同步上涨,同时1季度属于产品销售淡季,从而导致公司毛利率下降及归属母公司净利润亏损。

Q3:公司2017Q1营业外收入明显高于往年,主要原因是什么?是否有持续性?

   :公司今年一季度取得营业外收入高于往年,主要是国家及地方政府鼓励和扶持实体经济,有关补助和奖励落实进度加快;涉及的补助和奖励严格按照国家及地方有关政策执行,公司会依据相关要求,及时做好信息披露。

Q4:公司近期修改章程,将管材和铝材列入新的经营范围,能否简单介绍下公司在这方面的规划?这块业务与公司原先业务是否有协同性?

答:公司增加经营范围主要是考虑今后可以开展新产品、新业务拓展,进一步丰富产品结构。相关领域不仅包括铝材,还包括管材、板材、建筑模板等PVC制品应用领域及相关建筑材料领域;这块业务与公司原先业务具非常高的协同性,都同属于建筑材料领域,在销售过程中需要面对同样的客户,增加这些产品不仅可以丰富公司产品结构,而且能够满足客户的不同需求。

Q51季度以来政府加强房地产市场调控,地产销售增速已开始下滑,将对公司今年业绩产生多少影响;近期三四线城市楼盘销售火爆,是否对公司利好?

答:近期房地产销售增速虽然下滑,但从国家统计局公布的数据来看,房地产市场基本需求还是相对稳定,而且国家棚户区改造、特色小镇建设也带来一定的市场空间。目前受房地产调控影响,房地产行业两级分化趋势明显,行业集中度不断提升,公司目前已与国内主要房地产公司建立了稳定战略合作关系,随着房地产市场集中度增高,公司品牌及客户资源优势将在市场整合时期中显现,同时公司通过线上线下融合,加大家装市场培育,挖掘需求潜力,提高市场份额,不断提升公司经营业绩。对于近期三四线楼盘销售火爆,应该来说是地方政府对去库存采取有效措施,但对型材销售市场来说,还取决于供地面积及新开工楼盘数量。

Q6:去年公司收购奇瑞新能源失败,主要原因是奇瑞的新能源汽车牌照未通过,据悉现已拿到该牌照,公司是否会重启这项资产重组?

答:去年重组奇瑞新能源的相关情况已经在定期报告和临时公告中披露,目前,公司不存在应披露而未披露的相关信息,后续如有相关安排将及时公告。

Q7:公司发展围绕主业,公司在未来发展方面有何规划,在转型发展、并购及重组上是否有考虑?

答:对于未来发展,公司也进行了精密筹划:一是优化产能布局,完善国内产能布局,提高市场控制力;二是完善产品结构,促进产品转型升级,坚持产品走高端、市场控终端,同时扩大高端系统门窗产业规模,推动企业价值链向中高端迈进,并积极拓展建筑模板、管材、板材等PVC制品应用领域,进一步发挥现有产能;三是推进转型发展,今年以来,公司成立了战略发展规划领导小组,开展了海外项目和新型材料等产业调研。“十三五”期间,公司将抓住新材料发展趋势,加强相关领域产业调研,在条件成熟的情况下,择机进入新产业,培育公司新的效益增长点,延伸产业链条,推动公司转型跨越发展。

Q8:上午我们参观了 “海螺绿色建材生活体验馆”,看见了橱柜、衣柜、高端门窗等产品,展品价格高于市场普通材料价格,公司将如何通过成本优化拓展市场?

答:橱柜、衣柜、高端门窗等绿色建材高端产品的定位是节能、环保、健康,在公司展厅展示是倡导健康环保家居消费理念、引领未来高端产品发展趋势,因目前尚未规模化生产,产品售价虽高于市场上普通胶合板制作的产品成本,但与实木产品以及其他国内知名内品牌家居产品相比,仍具有一定的价格优势。后期,公司将进一步加大产品宣传,发挥海螺体验店的宣传展示功能,逐步打开产品销售市场,同时通过规模化生产及技术改造升级,降低产品销售成本,提升产品市场竞争力。

Q9:公司在保障投资者权益方面做了哪些工作?

答:公司一直来都重视投资者权益保护,一是公司积极组织董监高人员参加监管部门的培训,增强董监高人员的规范运作意识和投资者权益保护意;二是公司制定并严格执行《信息披露管理制度》和《重大事项报告制度》,指定公司董事会秘书负责信息披露相关事宜,严格遵循信息披露的原则,按照中国证监会和深圳证券交易有关规定要求,在指定媒体披露公司相关信息;三是公司高度重视投资者投资回报,自2004年度以来,已连续13年实施现金方式分红,累积现金分红3.924亿元;四是加强与投资者的交流沟通,安排专人负责投资者关系管理,开放投资者电话、邮箱和深交所“互动易”平台等渠道,确保投资者与公司交流通畅。同时,公司按照规范开展投资者现场调研接待,及时整理投资者关系活动记录,上传“互动易”平台投资者关系专区,确保广大投资者公平获取上市公司相关信息。