深交所举办第193期“走进上市公司——裕同科技”活动
日期: 2017-7-31

【裕同科技】7月31日,深交所联合中小板上市公司裕同科技(002831)在深圳共同举办了第193期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

 

 

【投资者参观】裕同科技是国内领先的高端品牌包装整体解决方案服务商,服务于数十家世界500强客户及数百个高端品牌,获有“国家高新技术企业”、“国家印刷示范企业”等荣誉。来自各券商约80名投资者参观了公司展厅,并听取了相关人员的详细讲解。

 

 

 

【高管介绍】公司董秘张恩芳为现场投资者介绍了公司的发展历程、客户群体、研发技术、创新业务等具体情况,表示公司始终将“坚持自主创新,保持技术领先”作为核心战略,致力成为客户信赖、员工爱戴、社会尊重的国内领先、国际知名的印刷包装企业。

 

 

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的收入结构、社会责任、海外业务、行业整合、产品原材料等问题。公司董事长王华君、财务总监祝勇利、董秘张恩芳等高管认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

【精彩问答】

  Q1:公司未来的增长点有哪些?

答:目前来看,公司增长点主要体现在以下几个方面:

1)通过继续深挖现有客户的市场份额以及产品线,同时开拓国内消费电子包装中高端蓝海市场;如小米及其生态链客户,OPPOVIVO等消费电子类客户;

2)通过开拓新产品市场,做大做强其他细分市场领域,如化妆品、大健康、烟酒、食品等包装业务,其中部分业务营收将实现成倍的增长;

3)推行环保包装,引导行业转型升级;纸浆模塑产品已开始批量供货、可降解材料实现突破性进展;

4)发展互联网+业务,公司将通过互联网+的服务模式,打造成为国内最重要的云端印刷和包装服务商;

5)发展宣纸线装书业务,顺势切入文化创意领域。

Q2:公司如何看待前五大客户销售额占比较高的情况?

答:从近几年发展来看,公司前五大客户的销售额占比是在逐步降低的。公司的发展战略不以单一客户的增长为驱动,而是以全部客户增长为目标,通过发展区域龙头,提升各细分市场的份额,从目前情况来看,公司在烟酒、大健康、化妆品等细分领域的销售额每年将会实现成倍的增长,这将会给公司带来更加良性而稳固的发展。

Q3:纸张价格上涨对公司的影响及公司对策?

答:目前来看,公司上游主要原材料纸张价格的上涨存在一定的不理性,其价格未来也将趋于稳定或回落。总体来说,原材上涨对公司的影响相对其他包装供应商较小。原因主要有以下几个方面:

公司部分大客户的原材料为国外进口,该部分材料价格一直比较平稳,从而平滑了对公司的整体不利影响。公司主要产品为彩盒,相比于瓦楞纸箱等产品,原材料占主营业务成本的比例,相对低一些。

同时,公司从多方面降低原料纸价格波动的不利影响;试用新技术、新型材料,降低纸品价格对成本的影响;提高公司的集团规模采购,与供应商建立长期合作的价格协商机制;适时与客户建立价格传导机制等。

Q4:富士康在美国投资建厂,对公司是否有影响?

答:富士康在美国设厂主要是生产面板产品,而公司主要是为富士康的终端产品提供服务,目前来说对公司不构成影响。

Q5:纸包装行业集中度不高,公司作为行业龙头,未来在提升行业集中度方面的规划?

答:从国际纸包装行业的发展历程来看,行业集中度逐步提升是大趋势,公司作为行业龙头,也在逐步探索并推进行业整合,公司目前的战略规划是通过打造区域龙头,再利用区域龙头的优势推进区域整合,通过提升区域高端市场占比的同时,提升公司在高端包装市场的整体份额。

Q6:公司国内、国际市场占比情况及未来趋势?

答:公司2016年度外销占比69%(包括转厂出口、出口到保税区、直接出口),内销占比31%,未来内销占比将会有所提升。

Q7:公司毛利率较高的原因?

答:公司与当前上市的一些包装企业,在产品结构上不完全相同,其可比性不高。如果完全对比细分产品,其毛利情况与其他包装企业基本一致。与其他包装企业如下一些方面的不同,是导致毛利不一样的主要原因:

1)客户结构不同,公司定位于高端品牌包装解决方案提供商,主要针对国际知名品牌企业提供纸质印刷包装整体解决方案;

2)产品系列细分也有所区别,我们主要做彩盒,如果单从同类产品比较来看,企业之间差别应该不大;

3)不同的客户在包装材料选择、工艺管理方面的要求有所不同,带来的产品价格及对应的附加值也会有所不同;

4)作为一体化包装解决方案提供商,公司基本实现参与全客户包装产品的设计和工程开发,为客户提供更高的产品附加值及用户体验;

5)公司内部运营管理水平、自动化、信息化程度相对比较领先。

Q8:公司使用募集资金购买理财产品的原因?是否会对募集资金项目构成影响?

答:公司在保障募集资金项目顺利推进的情况下,使用暂时闲置募集资金进行保本型理财,有利于提高资金使用效率,减少财务费用,降低运营成本,符合公司及全体股东的利益。购买的理财产品为短期的流动性较高的产品,不会对募集资金项目构成影响。

Q9:公司目前员工人数较多,是否有考虑使用机器人进行替代?

答:自动化是公司一直以来非常重视的一个方面,其实公司5年前的员工人数就已经超过了一万人,现在还是一万多人,可见公司在推进自动化方面取得了一定的成效,未来,公司的目标是,销售额持续稳定增长,但员工人数仍然保持现在的水平。

接待过程中,公司接待人员与投资者进行了充分的交流与沟通,严格按照有关制度规定,没有出现未公开重大信息泄露等情况,同时已按深交所要求签署调研《承诺书》。