深交所举办“投资者服务西部行”启动仪式暨投教大讲堂活动
日期: 2017-11-8

1031日上午,在证监会投保局的指导和支持下,深交所携手贵州证监局、中证投服中心和贵州证券业协会在贵州贵阳举办了“投资者服务西部行”启动仪式暨投教大讲堂活动。来自贵州地区近300名中小投资者及证券从业人员参与了本次活动。

 

深交所副总经理李鸣钟在致辞中表示,保护中小投资者合法权益,关系到亿万人民群众切身利益和维护社会公平正义,是资本市场践行新时代中国特色社会主义“坚持以人民为中心”思想的必然要求;深交所紧密结合西部地区的资本市场特点与投资者需求开展“投资者服务西部行”活动,旨在帮助投资者提升风险意识、增强投资能力,促进西部地区资本市场平稳健康发展,进而更好地服务西部地区实体经济发展。

中证投服中心董事长郭文英在致辞中表示,投服中心自成立以来,从中小投资者实际需求和救济诉求出发,围绕持股行权、纠纷调解、诉讼与支持诉讼以及投资者教育,创新一套适合我国资本市场的中小投资者保护机制和实现路径;未来,投服中心将与市场各方一道共同推动中小投资者保护工作再上新台阶。

贵州证监局副局长张国辉在致辞中表示,贵州局积极响应党中央、国务院始终坚持把保护投资者合法权益放在资本市场发展重要位置的方针政策,在投教基地建设、多元化纠纷解决机制、投教活动等方面,把保护投资者的合法权益贯穿监管工作各个环节;下一步,贵州局将继续督促辖区各机构切实做好投资者保护教育工作。

证监会投保局相关负责人在致辞中表示,近年来证监会紧扣投资者需求,围绕知情权、参与权、收益权、求偿权,在投保制度建设、投资者风险教育、投资者权益维护等方面推出了一系列保护投资者的创新举措。下一步,证监会将持续完善投资者保护制度建设,切实把保护投资者合法权益,特别是保护中小投资者合法权益落到实处。

在“投资者服务西部行”启动仪式上,深交所副总经理李鸣钟、中证投服中心董事长郭文英、贵州证监局副局长张国辉及证监会投保局相关负责人共同启动活动沙漏,宣布“投资者服务西部行”系列活动正式开始。

活动特邀嘉宾中航证券首席经济学家许维鸿作了题为“资本市场脱虚入实的实践探索”的精彩演讲,随后深交所和投服中心为投资者带来了内容丰富、形式多样的现场讲课。继举办启动仪式,深交所当天下午还在华创证券总部举办了贵州地区券商投教联络人及中小投资者座谈会,后续还将在瓮安、遵义等地开展多场投教主题活动。