深交所举办第196期“走进上市公司——中天金融”活动
日期: 2017-11-8

【中天金融】113日,深交所联合贵州证监局在主板上市公司中天金融(000540)共同举办了第196期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

【投资者参观】中天金融成立于1978年,是贵州省第一家上市公司,同时也是贵州省内成长最快、规模最大的上市公司之一,获有“《财富》中国500强”等荣誉。30余名投资者参观了公司位于贵阳的中天未来方舟及贵州金融城项目展厅,并听取了详细讲解。

【高管介绍】公司董秘谭忠游为现场投资者介绍了公司的发展历程、核心竞争力、主要荣誉、社会责任等具体情况,表示公司将积极运用新科技、新理念、新思维,通过严管控、强协同、大资管,充分发挥一站式综合金融服务商的平台效应,实现集团价值和股东利益最大化。

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的金融业务、房地产业务、战略规划、财务数据等问题。公司副董事长石维国、财务负责人何志良认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

【精彩问答】

Q1:中天城投更名为中天金融,在保险和证券都有涉及,那中天在保险方面有何规划?

答:今年名称变更是公司坚定不移地坚持大金融战略所取得的成果。目前,保险和证券都是公司重点打造的领域。总体来看,现在全国保险整体规模在17-18万亿,在金融领域还有很大提升空间,而贵州作为全国首个“保险助推脱贫攻坚示范区”,今后保险将对贵州发展起到强有力的推动作用、成为金融发展的核心支柱。

近两年来,公司一直对保险资产进行战略规划,并在不同时间对标不同的成功企业,比如非常成功的平安就是我们学习的对象。

Q2:中天金融已于8月份停牌至今,能否在这个月复牌交易?

答:公司重大资产重组已经停牌两个多月,主要为非金融类资产的一些安排。此次重组停牌是严格按照做大金融板块和贯彻公司既定战略来操作,是从对公司和公司股东负责、为股东带来利益最大化的角度来进行的,我们希望这次重组能给市场一个积极正面的案例。具体复牌时间要根据进展和监管规定来确定,公司将及时按照监管规则进行相关信息披露。

    Q3:中天金融目前负债率依然比较高,这是否对公司流动性产生影响,此次重组是剥离地产业务,若公司在剥离地产业务后,利润来源何处?

答:从地产行业普遍的资产负债率来看,中天金融处于地产行业负债的中等水平。此次剥离非金融类资产,就是为贯彻公司做大做强金融业务的目标,不排除后期进行对外并购金融资产的可能。届时,公司会根据监管层信息披露的要求,合规完整披露重组信息。

Q4:怎么看贵阳房价涨幅?

答:从官方披露的70个大中城市房产数据来看,贵阳房价今年涨幅较大,这得益于贵州整个经济社会及城市化的良好发展,也与贵阳市的房屋供给量有关。前几年贵阳房价一直处于低位、上涨比较平缓,贵阳与其他周边省市地区房价对比较低。贵州作为西部欠发达地区,经济及城市发展相对落后,目前贵州整体城市化率在35%左右,贵阳市略高一点,但也处于相对较低水平,而全国平均水平在50%-60%。随着全面同步小康、城市化率提升、大贵阳城市的发展,相信贵州贵阳未来十年地产经济将平稳健康的发展。

Q5:目前中天国富证券业务开展情况如何,分子机构开展情况怎样?

答:中天国富证券将以分公司的形式在全国布局,并按照证监会的要求最大限度的推进,计划3年内在全国开设30多家分支机构。今年已在贵阳、深圳、上海、山东等7地设立了分公司,明年计划在安徽等省份落地,未来将会于全国主要城市设立分支机构。

Q6:收购的招商贷是在上市公司体系吗?招商贷还是现在发展重点吗?

答:公司对招商贷的投资之前是作为并购标的来安排的,但后续在实施过程中,为了符合监管要求,对这些新的互联网金融形式持审慎的态度,我们目前只持有招商贷不到11%的股份,后续将根据监管政策的要求确定对招商贷的投资计划。

Q7:公司股票的分红情况怎样?

答:公司制定了股东回报规划,保持每年都进行现金分红。近几年来看,中天金融的分红派息工作是做得比较好的,股息率超过银行同期存款利率。未来,公司将根据实际发展状况及相关监管部门要求来决定具体分红计划。