“投资者服务西部行”(重庆站)投教大讲堂活动
日期: 2017-11-15

116日上午,深交所联合重庆证监局、中证投服中心、重庆市证券期货业协会在重庆共同举办“投资者服务西部行”(重庆站)投教大讲堂活动,来自西南证券、银河证券等辖区内证券期货经营机构约240名中小投资者和证券期货从业人员参加了活动。

 

重庆证监局副局长胡胜利在致辞中表示,本次活动是在党的十九大胜利闭幕后,深入学习贯彻十九大精神的具体体现。重庆辖区中小投资者占投资者总人数的96%,重庆证监局牢牢坚持依法保护投资者合法权益的根本使命,始终将投资者保护放在辖区监管工作首位,贯穿于各业务监管环节。下一步,重庆证监局将以投资者需求为导向,将投资者适当性管理工作抓出成效,把投资者所思、所想、所需作为机构监管工作的出发点,切实保护好投资者,尤其是中小投资者的合法权益。

 

会上,中航证券首席经济学家许维鸿以“十九大引领资本市场脱虚入实”为题,结合投资者关注的市场热点,从多个角度深入浅出地分析了当前宏观经济形势,向参会人员分享了自己的思考和看法。许维鸿表示,十九大继往开来推进中国内涵的供给侧改革,内外部市场环境有利于金融改革加速,“一带一路”建设将促进人民币国际化。

随后,香港交所中国市场推广部高级副总裁周晓殷以深港通为主题,向现场投资者及从业人员介绍了香港证券市场及互联互通最新发展。在分享中,周晓殷通过统计数据,展示了深港通自开通以来,内地投资者参与港股市场交易比例逐步提高的趋势。

来自深交所市场监察部的王鹤霏向参与人员讲解了异常交易行为监管案例及深交所交易监察系统,警醒投资者及从业人员远离内幕交易、市场操作等违法行为。

深交所综合研究所研究员吴晶分别从深市投资者结构、投资者常见心理、典型案例等方面深入分析投资者行为相关研究成果,有助于投资者树立理性投资理念。

中证投服中心投教部钟小尔从“知权、行权、维权”三方面,为参会人员详细介绍了法律赋予投资者的若干权利,投资者依法行权、维权的法律依据与路径。

互动问答环节,多位讲师及相关单位负责人认真解答现场提问。

当天下午,深交所还在西南证券重庆沧白路营业部举办了重庆地区券商投教联络人及中小投资者座谈会,现场气氛十分活跃。后续深交所还将在重庆举办“走进上市公司”、“走进券商营业部等”投教主题活动,积极推动重庆辖区投资者教育与服务工作。