“投资者服务西部行”(重庆站)第197期“走进上市公司——三圣股份”活动
日期: 2017-11-15

【三圣股份】117日上午,深交所联合重庆证监局和重庆上市公司协会在中小板上市公司三圣股份(002742)共同举办了“投资者服务西部行”(重庆站)第197期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

【投资者参观】三圣股份是一家专注于石膏资源综合利用研究和产品开发、并集医药制药等多元产业于一身的上市企业,涉及商品混凝土、混凝土外加剂、化工、矿山、医药、投资六大领域。40余名中小投资者参观了公司位于重庆的研发中心及生产厂区,并听取了详细讲解。

【高管介绍】公司董秘张凯为现场投资者介绍了公司的发展历程、核心竞争力、在建项目、发展战略等具体情况,表示公司将践行低碳、环保、节能及循环经济理念,以创新发展为主轴,矢志成为石膏资源综合利用的行业领跑者和国内一流的新型建材制作商。

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的主营业务、行业竞争、财务数据等问题。公司总经理张志强、副总经理谢云、董秘张凯、财务总监杨志云等高管认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

【精彩问答】

Q1三圣股份在行业水平,对未来的展望,是否有五年规划?

答:公司在技术、管理、影响力等方面处于行业前列。公司前身自98年始,不断引进技术,消化吸收和创新,以减水剂、膨胀剂等生产,填补重庆空白。目前,减水剂、膨胀剂居重庆第一;商品混凝土生产、收入规模居行业领先地位,是行业龙头企业。

未来,公司将在做强、做精、做优第一产业建材化工板块的基础上,大力发展第二产业医药制药板块,同时跟随国家战略,实施“走出去”,进行国际化发展。国内建材行业高速发展了30年,我们要对标国内标杆企业,深耕细作、精益运营,保持建材业务的稳健增长。医药是朝阳行业,目前国内人均医药支出与发达国家相比有较大差距,同时国家致力于发展医药行业,行业增速较快,长远来看有较大的发展空间,且对比建材产业,该行业较少受到销售半径影响,有利于公司的快速布局发展。“走出去”即走出重庆、走出国门,将传统优势项目向外复制。以往的贵阳、兰州项目是践行该战略的样板。目前,公司埃塞俄比亚新型建材项目已具备生产条件正在验收,医药项目正在进行设备安装。埃塞俄比亚政治稳定,与中国是战略合作伙伴关系,该国人口9000多万。经济上改革开放,该国处于工业化、城镇化的关键时期,具有很大的发展潜力。公司的商品混凝土、混凝土预制件和医药产品在埃塞俄比亚具有很强的竞争力,也更具有利润空间。

Q2重庆混凝土业务竞争对手有哪些,兰州公司的经营如何?

答:商品混凝土经济销售半径一般是30公里,在运输半径范围内的生产企业,都是公司的竞争对手。但公司通过合理的生产网点布局,实现了主城区域全覆盖,克服运输半径限制为客户提供优质的产品保障,这是很多竞争对手所不具备的,也将进一步巩固公司产品在重庆地区的影响力。

兰州市场2016年商品混凝土方量约1,300万方,相比其他省市偏少,因此还具有市场空间。公司在建设兰州项目时,高起点,软硬件在当地是最先进、完善的。因天气原因,兰州地区每年有效生产、施工时间约8个月,时间偏少。从目前运营情况来看,产销量比同行更好,也基本达到了我们的初期目标。

Q3收购的春瑞医化,有什么核心竞争力?

答:公司2015年开始进行多元化发展探索,子公司三圣投资入股春瑞医化后,接触医药中间体行业。公司减水剂与医药中间体同属于精细化工行业,产品的生产过程都会使用到化学合成的工艺,而公司近20年减水剂研发生产的经验积累对化学合成工艺有着深刻的理解。

收购百康药业后,公司打造医药制药全产业链,需要中间体平台,春瑞医化的中间体业务凸显了它的价值,春瑞医化就是切入平台。春瑞医化有多款核心竞争产品,如氯霉素、盐酸普鲁卡因中间体产品市场占有率高,具有一定的定价权;同时,客户群体稳定,合作良好,拥有众多知名的公司客户,为多家医药类上市公司等下游客户定制产品。

在收购春瑞医化时,基于对其后继管理整合及协同发展的信心,主要股东分别作出了业绩承诺,目前来看完成情况较好,公司有信心能够完成后续的业绩承诺。通过收购春瑞医化,公司初步完成第二产业链医药制药板块的布局,形成以中间体原料药为基础、以制剂为核心的医药制药全产业链业务,未来公司将把春瑞医化打造成为特色的中间体生产基地,并逐步向原料药方向延伸。

Q4公司今年第3季度报表中应收账款约为11亿,货币资金为2.7亿,余额较大的原因?在本次公司发行债券完成后,是否有持续的融资需求?

答:建材行业企业特别商品混凝土企业应收账款余额普遍较大。目前,受宏观经济、区域性等因素的综合影响,行业持续低迷,市场恶性竞争,使行业企业应收账款余额居高不下、增长较快,而公司为控制经营风险调整策略,加强应收账款的管理,层层考核,对应收账款的控制相对较好。从历史回收情况看,回款情况良好,呆死账极少。公司实施多元化发展,大力发展医药产业,使医药、建材产业互补,不断降低建材业务应收账款的比重。公司账上货币资金余额相对较大,主要是公司较多的使用承兑汇票支付使银行保证金相应增加,以及尚未支付的货款所致。

公司多元化、国际化发展对资金的需求是持续的,资金是支持发展的基础,后续将根据公司的战略规划、融资需求并结合国家相关政策,充分利用资本市场融资工具,优化资本结构,降低融资成本,为公司发展的资金需要提供强有力的保障。