“投资者服务西部行”(重庆站)第198期“走进上市公司——蓝黛传动”活动
日期: 2017-11-15

【蓝黛传动】118日上午,深交所联合重庆证监局和重庆上市公司协会在中小板上市公司蓝黛传动(002765)共同举办了“投资者服务西部行”(重庆站)第198期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力,营造公平理性的市场环境。

【投资者参观】蓝黛传动主要从事汽车工业乘用车变速器行业,在汽车动力传动产品方面拥有较强的核心竞争力,产品主要应用于主机市场,先后获有“国家高新技术企业”、“重庆市技术创新示范企业”等荣誉。近40名中小投资者参观了公司位于重庆的第一厂区,并听取了详细讲解。

【高管介绍】公司总经理朱俊翰为现场投资者介绍了公司的发展历程、战略规划、主要产品、财务数据等具体情况,并表示公司非常珍惜本次活动机会,期盼与在座投资者进行深入坦诚的交流。

【互动交流】在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的产能布局、竞争优势、盈利水平、研发团队等问题。公司副总经理汤海川、财务总监丁家海、董秘卞卫芹等高管认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

【精彩问答】

Q1两个募投项目“年产600万件乘用车手动变速器齿轮扩产项目”和“年产160万件乘用车自动变速器零部件扩产项目”的产能利用率?

答:第一个募投项目当时投资总额是3.6亿元,2017年经审议批准将投资总额调整为2.06亿的规模,目前募集资金1.2亿元已使用完毕,该项目为手动变速器齿轮扩产项目,该项目尚未实施完毕,目前投入有较好的产能释放,基本能够满足公司零部件业务需求。第二个募投项目投资总额是2亿元,募集资金投入3800多万元,目前公司总投资超过1亿元,该项目尚未实施完毕,由于自动变速器零部件于今年业务规模增长较快,目前产能利用率也较高,基本能够满足公司需求。

Q2公司2017上半年手动档齿轮毛利高于去年同期,是什么原因形成的?

答:公司齿轮产品的制造成本占公司产品成本比较高,其成本水平受生产规模影响较大,2017年上半年齿轮产量增长较,相对于去年成本降;另外,公司2017上半年出口规模增长,出口产毛利中包括出口代理的佣金(该费用列入销售费用)此其利率高于内齿轮产品毛利率,综上因素,2017上半年动档齿轮产品利率较高

Q3:自动档齿轮产品技术、品质要求高些,但公司自齿轮利低于手动档齿轮毛利,为什么?

答:公司自动档产品规模一直较小,160募投项目产量逐步增加,产量上规模前产品成本较高,毛利较低产能的释放,其成本会逐渐降低,其毛利率会达相对合理的水

 

Q4:公司产品在新能源汽车方面如何布局?

答:公司新能源产品方面,结合国家2025战略和节能减排等法规要求,有明确的规划,在现有手动变速器及6AT产品基础上研发包括48V弱混,强混,以及纯电驱动单元,适时推出具有自主知识产权的产品。公司后续将按设定的战略方案进行实施。

Q5公司在自动变速箱领域的优势?对标主流变速器技术指标?公司研发团队的薪酬体系?

答:公司是集零部件和总成为一体的公司,在设计和工艺结合上有先发优势,由于自制率比例较高,成本优势明显。技术方面对标国际上第三代最先进的产品技术。公司研发团队的薪酬实行双轨制,根据研发人员工作实际情况制定岗位等级,并结合重庆地区同行业的薪酬水平执行。目前对标重庆相关企业,公司研发人员的薪酬不低于行业平均水平部分甚至略高。公司高端人才的引进对标沿海等城市薪酬水平制定