“投资者服务西部行”(四川站)投教大讲堂活动
日期: 2018-1-8

127日上午,深交所联合四川证监局、中证投服中心、四川省证券期货业协会在成都共同举办“投资者服务西部行”(四川站)投教大讲堂活动,来自辖区内证券期货经营机构约300名中小投资者和证券期货从业人员参加了活动。

 

 

四川省证监局副局长蔡英在致辞中表示,国家“一带一路”战略为四川经济发展带来重大机遇,扎实做好投资者保护工作,更好地营造出“金融要服务于实体经济”的大环境尤为重要。四川证监局认真贯彻落实证监会党委各项工作部署,坚持把保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿到监管工作始终。深交所联合主办本次“投资者服务西部行”活动为推动四川辖区投资者保护工作将起到很好的推动作用。下一步,四川证监局将深入学习贯彻十九大精神,积极联合各方力量,扎实推动辖区投资者保护教育中作再上新台阶。

 

 

会上,招商证券宏观分析师张一平以“方兴未艾——2018年宏观经济展望”为题,结合十九大报告内容,对明年宏观经济走势进行了分析与展望。

 

 

随后,易方达基金公司指数与量化投资部基金经理成曦以指数投资入门为题,深入浅出地介绍了指数投资的相关内容,帮助投资者加深了对指数投资的认识。

 

 

接下来,香港交易所中国市场推广部经理杨伊以“走向共同市场时代”为题,向现场投资者及从业人员介绍了香港证券市场及互联互通最新发展。

 

 

来自中证投服中心投教部的程彦乔则从“知权、行权、维权”三方面,为参会人员详细介绍了法律赋予投资者的若干权利,投资者依法行权、维权的法律依据与路径。

 

 

深交所投教中心的周芳向投资者介绍了深交所三大投教主题活动和六位一体投资者服务平台,表示深交所将努力为投资者提供多层次、多形式、全方位的服务。

 

 

在最后的互动问答环节,多位讲师及相关单位负责人认真解答现场提问。

 

 

当天下午,深交所联合四川证监局、中证投服中心、四川省证券期货业协会在华西证券高升桥实体投资者教育基地召开了会员投教工作座谈会,就投教基地建设、如何发挥会员在投教工作中的作用等方面进行了交流。