3·15投资者保护月系列活动丨第205期“践行中国梦·走进上市公司”活动
日期: 2018-3-30

330日,为持续落实中国证监会“理性投资·从我做起”投资者教育专项活动,深交所联合中小板上市公司英维克(002837)在深圳共同举办了第205期“践行中国梦·走进上市公司”活动,进一步强化投资者股东意识,提高上市公司投资者关系管理能力。这也是深交所“3·15投资者保护月”系列活动的一部分。

 

 

英维克是一家精密温控节能设备提供商,获有“国家级高新企业”、“中国专利优秀奖”等荣誉,致力于为云计算数据中心、通信网络、物联网的基础架构及各种专业环境控制领域提供解决方案。约40名中小投资者参观了公司展厅及实验室,并听取了公司总经理兼董事长齐勇的详细介绍。

 

 

公司董秘欧贤华为现场投资者介绍了公司的发展历程、主营业务、核心竞争力、典型项目、核心团队等具体情况,表示公司将致力成为专业设备环境控制的国际一流企业,积极倡导专业、价值、信赖的企业文化,以优秀业绩回报股东及社会。

 

 

在互动交流环节,现场投资者踊跃提问,涉及公司的产能规划、客户群体、研发投入、毛利水平等问题。公司董事长兼总经理齐勇、董秘欧贤华、财务总监方天亮等高管认真解答投资者的问题,其专业细致的回答获得了在场投资者的认可。

 

 

 【精彩问答】

 

Q1、公司的优势和劣势?

公司的优势有多方面:

①技术创新优势。“深刻理解客户需求”和“快速推出优质产品”是公司自成立以来打造的核心能力。公司拥有完整的设备散热与环境控制领域的产品研发体系,坚持以客户需求为导向、结构化的IPD集成产品开发流程,不断快速推出满足客户需求和行业发展趋势的新产品和解决方案。

②优秀的企业文化和经营管理团队。公司的核心经营管理团队年富力强,绝大部分有着多年在华为、艾默生等大型企业经营管理的经历。公司核心经营管理团队始终坚持着坚持“专业、价值、信赖”的核心价值观,为公司的持续发展作出正确的决策,然后带领着公司及员工团队一步步去实现战略目标。

③丰富的产品线和应用领域。公司具备针对不同下游细分市场及行业大客户快速提供个性化需求的产品与方案的能力。公司目前的三大产品领域内系列、型号众多,能适应各种行业客户的需求,且不断推出新产品、新型号,并进入新的行业应用领域。

④优质的客户基础。公司凭借着自身的技术优势,推出的产品及解决方案受到客户的认可。客户及产品最终用户多为阿里巴巴、腾讯、万国数据、数据港、中国联通、华为、中兴通讯、比亚迪等行业巨头。

劣势:随着公司规模扩大,优秀的技术、市场和管理人才需求大,公司将积极通过招聘、培训等方式加快人才队伍建设。

 

Q2、机柜温控节能产品价格下降比较快的原因?

2017年公司机柜温控节能产品的价格水平确有下降,主要原因是市场竞争加剧的原因。其中占比最高的国内4G基站户外机柜温控需求放缓、竞争加剧,公司积极发挥规模效应,展开各种降本工作,以减小价格下降的影响。同时公司紧密跟踪国内外5G主流设备制造商的设备散热要求,并针对性地展开产品设计,为未来国内外5G批量商用建设进行了准备。在通信以外的行业应用上,公司积极拓展在电力、储能、工业、充电桩等新的行业应用,陆续推出针对性的箱柜级设备散热产品。

 

Q3、在新能源车用空调的发展规划?

公司将不断优化该领域的产品,丰富产品型号,扩展下游车厂客户,继续提升在新能源客车领域的市场份额和行业影响力;大力拓展新能源冷藏/冷冻车的高效冷机业务,拓展市场应用;继续加快针对新能源物流车、乘用车的直流变频压缩机及整车热管理的研发设计。

 

Q4、未来发展的目标是什么?如何实现?

持续优化和扩充公司散热和环境控制的技术平台,不断创新产品和解决方案;努力在已进入的领域提升市场占有率;扩展新的应用领域和产品,充分发挥公司技术研发及供应链的协同效应。近年公司将聚焦主业并通过内部培育、引入团队、参股或并购等多种方式展开产业布局,同时构建平台型管理模式实现增长。

我们会继续专注在温控、散热领域,专注于我们最擅长、多年积累的这个核心技术为基础。其次,温控、散热领域的应用范围很广,小到手机散热,大到数据中心和新能源车的热管理,我们会筛选适合英维克做的、具有市场前景的、能符合消费与产业升级的细分领域来进入并求发展。A股市场上有很多温控领域的上市公司,我们希望将英维克打造成一个多应用领域、共享技术和供应链平台的专业温控提供商,这样无论在供应链角度、还是在技术研发角度的协同效应才是最好的,有了规模和协同效应,盈利能力才可能更高、更持续。

 

Q5、公司收购上海科泰运输制冷设备有限公司的目的?

上海科泰的主营业务为城市轨道交通车辆空调、地铁空调架修服务、客车空调。通过本次收购,公司的产品领域可拓展至城市轨道交通车辆空调,同时可以增强公司在新能源车用空调领域的业务覆盖范围,本次重组计划符合公司整体的业务规划方向。

同时,公司与上海科泰在品牌、产品、市场等方面均有较强的互补性,希望未来能发挥协同效应,实现跨越增长。