深交所举办第209期“走进上市公司——深南电路”活动
日期: 2018-5-29

值中小板成立十四周年之际,深交所于529日在深圳联合中小板上市公司深南电路(002916)举办第209期“走进上市公司”活动,带领30名投资者代表参与调研。

 

 

【精彩问答】

Q12017年公司MEMS-MIC大幅增长的原因是什么?

新一代的MEMS-MIC产品生产难度增加,由此,一方面,能参与到生产中的厂商不多,公司在市场份额上保持较高水平;另一方面,新开发的产品亦较原来售价有所提升。

Q2、公司对于类载板产品目前的发展以及产品未来的生产趋势如何看待?

类载板是一个新的细分市场,一般包括高密类和模块化封装类两类。目前相关应用在继续演化中,仍待观察。

Q3、感光油墨主要向哪些厂商采购?

目前公司有多家光油墨供应商,具体会根据产品特性和要求动态变化。

Q4、募投项目的进展如何?公司研发投入占营收多大比例?

1)两个募投项目都在正常推进,达产后的预测收入与招股说明书上相比没有明显变化。南通项目的第三方体系认证已经完成,进入试生产状态,接下来将以客户认证和产能爬坡为主,预计在明年底可以达到相对稳定的生产状态。无锡项目中通信载板部分在原有厂房建设,目前在生产和调整过程中,进展顺利;存储方向已开始建设,预计明年底能完成。

2)公司坚持走技术领先路线,紧密跟进全球领先客户的新产品开发进程;未来公司将继续加强研发投入。2017年研发投入占公司营业收入比例超过5%

Q5、公司专利情况如何?

公司始终坚持自主创新战略,目前已获授权的发明专利超过200项,待审专利300余项。

Q6、公司对未来五年收入规模的规划是怎样的?

未来,公司将继续围绕核心业务做强做优做大,依托多业务制造能力平台,整合技术,开展设计及产品开发等服务,力争为股东提供更好的回报。

Q75G进展对公司未来成长有怎样的影响?中兴事件对于公司是否有大的影响?

1)通信仍是公司未来主要发展方向之一。包括3G4G在内的每一次技术革新都可让公司上升一个新的台阶,预计公司仍可从5G的发展建设中受益;但5G建设本身可能存在一个较长的演进进程。

2)目前该事件对公司经营未造成重大影响,截至5月份回款正常。

Q8、公司以后是否会坚持高分红?

公司会继续专注做大做强核心业务,保持生产经营稳步发展,力争以好的业绩和长期、稳定的分红回馈广大股东。具体每一年度的权益分派要结合当年业绩、是否有重大投资等因素综合考虑。

Q9、公司的核心技术团队是否稳定?

目前公司的核心技术骨干团队非常稳定。

Q1002专项中公司承担课题的进展情况?与国家大基金是否有合作?

公司自2009年开始承担国家02专项(即《极大规模集成电路制造技术及成套工艺》项目)中相关课题,作为课题主承办方的2个项目已经验收通过,并且被评为优秀项目;其他参与项目已经在筹备或申请验收。目前公司与国家大基金无合作。

Q11、中美贸易战美方公布增加关税的中国进口商品清单,对公司是否有影响?安防即将公布的法案对中资企业会有限制,公司有无预案?

目前两个事项对公司经营无重大影响,后续还有待观察。

Q12、公司大股东占公司股份60%以上,两年内是否有减持计划?

公司控股股东所持股份自上市之日起锁定36个月,目前没有减持计划。

Q13、公司采取了怎样的措施和机制来吸引培育人才?

公司吸引培育人才从多方面综合考虑。从技术层面,公司产品技术要求较高,具备一定的挑战性,对研发人员本身具有一定吸引力;从人文关怀层面,公司以“建设心与芯的家园”为使命,注重企业文化建设,多年来长期坚持举行员工关怀活动,让员工舒心、放心;从激励机制方面,随着近几年公司业务发展,公司对关键岗位的核心技术和市场人员建立了有力度的激励机制,在同行业中具有一定竞争力。公司目前核心技术人才的主要来源系内部培育成长,公司也欢迎、鼓励新人才加入。