深交所举办第210期“走进上市公司——韶能股份”活动
日期: 2018-5-31

531日上午,为持续落实中国证监会“理性投资?从我做起”投资者教育专项活动及监管协作备忘录相关要求,深交所联合广东证监局在主板上市公司韶能股份(000601)举办第210期“践行中国梦?走进上市公司”活动,组织40余名投资者代表参与调研。这也是深交所粤港澳大湾区投资者服务活动的一部分。

 

 

【精彩问答】

Q1、请问绿洲公司目前的产品成本情况?其生产的环保纸餐具目前处于的行业地位,如何保持并提升核心竞争力?

答:绿洲公司主营生态植物纤维制品业务,目前生产环保纸餐具及健康环保本色生活用纸等产品。

可降解环保纸餐具属于环保产品,市场广阔,绿洲公司生产的环保纸餐具产品供不应求,现有产能规模处于亚洲第一、全球第五。为壮大产业规模,绿洲公司近几年投资建设多个环保纸餐具项目,增添自动化设备,短期来看,产品的成本在行业内领先,但还有进一步降低空间。随着国家鼓励发展环保纸餐具产业政策的出台、消费者环保意识的增强,绿洲公司通过抓住发展机遇,不断优化客户和产品结构,拓展市场,将进一步提高营业收入、盈利能力;通过不断创新与技术改造,重点研发、建设智能化、自动化生产线,将进一步提高自动化水平,提升产能利用率,降低成本;通过多个在建及拟建环保纸餐具项目的陆续投产,将进一步壮大产业规模,充分发挥规模效应及保持行业领先地位,进而逐渐掌握产品定价权,保持及提升核心竞争力。

Q2、请问绿洲公司目前在建及拟建项目投产后,预计2022年可实现多少营业收入?

答:目前绿洲公司在建环保纸餐具四期项目、新丰环保纸餐具一期项目,并拟建多个环保纸餐具项目。如上述项目建成投产后,预计绿洲公司在2022年可实现营业收入80亿元以上。

Q3、公司20152016年经营业绩增幅较大,主要来自哪里?公司今后经营情况如何?

    答:从2011年起公司开始不断优化产业结构,将原有水泥、锆制品等非电产业剥离,集中精力将主业做强做大做精做细。2016年水情较好,公司通过加强与上游水电站、水文、气象等单位的沟通工作,及时掌握气象水文情况,做好水情科学调度工作,最大限度提升水能利用率。经过多年精耕细作,公司2015年至2016年经营业绩实现了较大幅度的提升。

为进一步优化产业结构,提升盈利能力,公司近年来大力拓展生物质能发电、生态植物纤维制品及精密(智能)制造业务。2018年,公司拟投资建设多个生物质能发电项目及生态植物纤维制品项目,其中在建项目有新丰生物质能发电扩产一期项目(装机2×3万千瓦)、绿洲公司生态植物纤维制品扩产四期项目(设计产能1.5万吨/年)、绿洲公司新丰生态植物纤维制品一期项目(设计产能6.8万吨/年),拟建项目有新丰生物质能发电扩建二期项目(装机2×3万千瓦)、翁源生物质能发电项目(装机4×3万千瓦)、清远生物质能发电项目(装机2×3万千瓦)、开平生物质能发电项目(装机2×3万千瓦),上述多数项目的建设期为一年。

随着上述项目的建成投产,预计公司2019年至2020年的经营业绩将进一步提升。

Q4、目前公司正在调整产业结构,请问拟将水电板块占比调整为多少?

答:目前公司围绕能源、生态植物纤维制品及精密(智能)制造三大板块业务发展,水电业务仍是公司收入和利润的主要来源。由于水电业务具有“靠天吃饭”特点,为了摆脱经营业绩对水电业务的过度依赖,稳定及提升业绩,今后公司拟围绕三大板块,大力拓展生物质能发电、生态植物纤维制品及精密(智能)制造业务。通过优化产业结构,拟将水电板块占比调整为10%左右。

Q5、请问公司目前为何无控股股东及实际控制人?

答:1、从法律法规角度分析,中国证监会以及深圳证券交易所出台了关于上市公司控股股东、实际控制人认定标准的相关规定。按照相关规定,公司目前第一大股东前海人寿保险股份有限公司(下称“前海人寿”)持有公司股份未达到50%,也未达到30%,因此未达到相关规定关于控股股东、实际控制人的认定标准。

2、从公司股权结构分析

前海人寿通过两个账户合计持有公司股份215,561,897股,占公司总股本的19.95%;第二大股东韶关市工业资产经营有限公司持有公司股份155,949,490股,占公司总股本14.43%

截至目前,公司股权分散,任一股东可以实际支配上市公司股份表决权均无法对公司股东大会决议产生决定性影响,且上述公司持股5%以上的股东不存在一致行动协议或一致行动安排之行为和事实。

3、从目前董事会构成分析

目前公司董事会成员9名,其中前海人寿推荐2名。公司不存在通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任的股东,且任一股东提名方均不能实际控制公司董事会,均无法对董事会决议产生决定性影响。

综上,公司目前状态为无控股股东及实际控制人。

201776日,公司披露了《关于变更为无控股股东及无实际控制人的公告》,广东中信协诚律师事务所出具了关于公司控股股东及实际控制人变更事宜的法律意见书,请投资者在巨潮资讯网及《证券时报》查阅。