同一交易主体的深港通下的港股通账户和沪港通下的港股通账户可以混用吗?
日期: 2016-12-28

        答:不可以。深港通和沪港通采用“双通道”独立运行机制,深港通下的港股通和沪港通下的港股通证券账户股票不能交叉卖出,同一交易主体需分别通过深港通下的港股通账户或沪港通下的港股通账户进行交易和行权。比如,投资者通过深港通下的港股通账户买入某港股标的公司的股票,无法通过沪港通下的港股通账户卖出,只能通过原买入账户卖出;如果投资者要行使该港股标的公司的股东权利(如股东大会投票等),也只能通过原买入账户进行意愿申报。另需提醒投资者注意的是,沪深港股通资金账户资金可以交叉使用,即通过沪港通下的港股通卖出港股的资金可用于买入深港通下的港股通港股,通过深港通下的港股通卖出港股的资金可用于买入沪港通下的港股通港股。

 

        深交所提醒您:理解深港通和沪港通的“双通道”运行机制,选择正确的账户渠道进行交易和行权,合理安排用于港股交易的资金。