港股通股票以“手”为买卖单位,少于1手的“碎股”如何进行交易?
日期: 2017-3-9

       

        答:少于一个完整买卖单位(即完整1手)的证券,香港市场称之为“碎股”(内地称“零股”)。联交所的交易系统不会为碎股进行自动对盘交易,但是系统内设有“碎股/特别买卖单位市场”供投资者进行碎股交易。交易所参与者可在交易系统的指定版页挂出碎股买卖盘,供参与者自行挂盘配对。通常,碎股市场股份价格会略差于完整买卖单位市场中同一股份的价格。参与深港通业务的内地投资者只能在碎股市场卖出碎股,不能买入。
   

        价格低于港币0.01元的证券即使属于完整的1手,但是因为价格已低于完整买卖单位市场中的交易最低价,也可在“碎股/特别买卖单位市场”交易。举个例子,如果一只股票的按盘价已低至港币0.01元,那么在碎股市场输入的买卖价仍然可以低至系统设定的最低输入价的港币0.001元。不过,当一只股票的按盘价已低至港币0.01元,那么有关证券的输入价同样不得偏离按盘价9倍或以上。

       

        为提高市场透明度,联交所会同时发布碎股/特别买卖单位市场的实时资料予资讯供应商。